Найти тему

Что делать, если сроки госпитализации в стационар не соблюдаются?

Продолжаю прошлую публикацию и отвечаю на вопрос: что делать, если сроки госпитализации в стационар не соблюдаются?

Основных вариантов действий два.

Первый. Прийти на госпитализацию в тот срок, который указан, хотя он и противоречит предельному сроку ожидания. Подобное ожидание законом не запрещено.

Второй вариант. Обратиться с заявлением в страховую медицинскую организацию, которая выдала пациенту полис обязательного медицинского страхования. Допустим, это - «РГС – Медицина». Ниже образец заявления.

В «РГС-Медицина»

от Сидоренко Матвея Савельевича

525967, г. Белоярск, ул. Светлая д. 16, кв. 25.

Номер полиса 5554530483001215

Заявление о нарушении прав застрахованного

Урологом в поликлинике по месту жительства (БУЗ Городская поликлиника № 16) мне поставлен диагноз аденома простаты второй степени и 2 ноября 2018 года выдано направление на удаление узлов в условиях хирургического стационара.

4 ноября 2018 года я обратился с направлением в Городскую больницу № 5 в урологическое отделение, где врач сообщил мне, что меня госпитализируют только 26 декабря.

Вместе с тем, согласно Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предельный срок ожидания оказания специализированной медицинской помощи не должен превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию и, таким образом, в Городской больнице №5 нарушаются мои права застрахованного на получение медицинской помощи в установленные сроки.

На основании п.10 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ прошу обеспечить реализацию моих прав пациента (застрахованного лица) на получение специализированной медицинской помощи в сроки, установленные Территориальной программы государственных гарантий.

подпись застрахованного лица /Сидоренко М.С./

5 ноября 2018 года

Данное заявление распечатывается в двух экземплярах первый экземпляр которого передается в страховую медицинскую организацию. На нем делается отметка о входящем номере, дате и кто принял обращение.

У меня, как юриста нет сомнений в том, что после получения такого заявления пациенту придется ждать госпитализации 26 декабря, так как его госпитализируют в тот срок, который установлен Территориальной программой госгарантий.

Есть еще третий вариант, но он требует денежных расходов, поэтому о нем я расскажу, если появятся желающие узнать о нем и попросят меня.

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, задавайте вопросы!

© Алексей Панов, 2018