Найти тему
Мамочка

Как распознать подделку номиналом в 1000 рублей

В последнее время круг окружающих нас документов значительно расширился. Здесь и внутренний и заграничные паспорта, водительское удостоверение, паспорт на квартиру, гараж, дачу, многие другие документы, и конечно, деньги. Но основное – за несколько последних лет изменился внешний вид документов, так как в корне изменились разнообразные способы защиты их от подделки. Это вызвано тем, что с внедрением в наш быт разнообразной цифровой техники, имея под рукой цветной сканер, компьютер и фотопринтер изготовить прилично выглядящую подделку стало возможно даже ребёнку. Государства и отдельные граждане терпят огромные убытки. За последний год в нашем обиходе появились новые денежные купюры, такие как 200 рублей и 2000 рублей, но сейчас 1000-рублевая банкнота является наиболее популярной у российских фальшивомонетчиков.

Хотя, по мнению руководства “Гознака” уровень защиты наших денег достаточно высок, но фальшивые деньги продолжают вновь и вновь появляться в обороте. В связи с этим становится важным умение каждого человека определять подлинность банкнот Банка России в момент их получения, в противном случае не исключена возможность обнаружить в своем кошельке фальшивую купюру, и понести ощутимый убыток.

Все признаки подлинности банкноты России в 1000 рублей запомнить сложно и поэтому Банк России всегда напоминает, что для надежной проверки банкноты и определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков:

· Водяные знаки

· Защитная нить

· Микроперфорация

Разберем подробно:

Цветопеременная краска. Герб г. Ярославля выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

-2
-3

Водяные знаки. Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.

-4
-5

Скрытые радужные полосы. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30…50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.

-6
-7

Кипп-эффект. Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете. Расположив банкноту так, как показано на фото на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне. Если банкноту повернуть на 90 градусов, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

-8
-9

Микроперфорация. При рассматривании банкноты на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

-10
-11

Защитная нить. В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной, темной полоски с ровными краями.

-12
-13

Микротекст. С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000. В нижней части банкнот расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом «ЦБР1000», который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо.

-14

Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

Банк России периодически вводит в обращение все более модифицированные банкноты, с усилением защитных функций, и поэтому сегодня в обращении функционирует три вида банкнот номиналом 1000 рублей:

- 1000 рублевая банкнота образца 1997 г.

- 1000 рублевая банкнота образца 1997 года (модификации 2004 г.)

- 1000 рублевая банкнота образца 1997 г. (модификации 2010 года)

Все три вида банкноты «тысяча рублей» обязательны к приему в платежи по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Размер банкноты 157х69 мм. Преобладающий цвет 1000 рублёвой банкноты - сине-зеленый. В новой 1000 рублевой банкноте образца 1997 г. модификации 2010 года появился и серый цвет.

В заключении, хотелось бы добавить, что, рассказывая о признаках подлинности купюры 1000 рублей, необходимо предупредить, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Поэтому, если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкноты через детектор подлинности банкнот или осуществите сверку признаков подлинности купюры своими силами.

Всем Удачи!

Если статья Вам понравилась, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.