Адольф Гитлер всегда высказывался очень кратко и неясно о своих родителях и родственниках, хотя от других требовал документального подтверждения своих предков. По иронии судьбы, диктатор, помешанный на чистоте крови, сам имел весьма сомнительное происхождение и непутёвых родственников. Отец и мать Гитлера состояли в родстве, брат был двоеженцем и вором, племянник воевал на стороне США, а сам фюрер состоял в любовной связи с племянницей.
Родители Адольфа Гитлера: Клара и Алоис
Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года в деревеньке Рансхофен, в пригороде австрийского города Браунау-ам-Инн, в семье таможенного чиновника Алоиса Гитлера и домохозяйки Клары, урожденной Пёльцль.
До Клары Алоис был уже дважды женат. Первая фрау Гитлер умерла бездетной, вторая оставила Алоису двух малолетних детей: сына Алоиса-младшего и дочь Ангелу.
В третий раз Алоис не долго думая повел под венец свою двоюродную племянницу (Клара была дочерью его двоюродной сестры Иоганны), которая вела у него хозяйство. От этого брака родилось шесть детей, но дожили до взрослого возраста лишь Адольф и Паула.
Гитлер знал об инцухте в его семье и не одобрял этого. Поэтому всегда высказывался о своих родителях очень кратко и неясно.
Подробнее о родителях Адольфа Гитлера и отношениях в семье можно прочитать здесь.
Паула Гитлер
Полнородная сестра Паула (21 января 1896 — 1 июня 1960) была единственным родственником, к которому Адольф Гитлер был привязан всю жизнь. В 6 лет Паула потеряла отца, а когда ей было 11, умерла и её мать Клара. Заботу о девочке взяла старшая сестра Ангела (от первого брака отца).
Повзрослев, Паула переехала в Вену, где стала работать секретарем. Как только Адольф Гитлер смог себе это позволить он стал помогать деньгами сестре. Чтобы меньше привлекать к себе внимание после прихода к власти нацистов просьбе Адольфа Паула взяла фамилию Вольф.
Во время Второй мировой войны Паула Гитлер-Вольф работала секретарем в военном госпитале. После войны ее арестовали офицеры американской разведки. Позже она была выпущена и вернулась в Вену, где жила в уединении и ухаживала за бывшими членами СС.
Алоис Гитлер
Отношения со старшим братом Алоисом (13 января 1882 — 20 мая 1956) (от второго брака отца ) у Адольфа были не важные. Они не дружили, но и не враждовали. После того как в Алоис покинул родительский дом из-за разногласий с отцом он уехал за границу, где работал в качестве официанта в различных кафе и ресторанах.
В Англии он был дважды арестован за кражу. В первый раз его арестовали в 1900 году и дали пять месяцев тюрьмы, в 1902 году арестовали ещё раз и дали восьмимесячный срок. Кроме мелких краж за Алоисом Гитлером также числиться двоеженство. В 1910 году он женился на ирландке Бриджит Даулинг, которая подарила ему первенца Уильяма Патрика Гитлера. Однако уже в мае 1914 года Алоис оставил свою семью и вернулся в Германию. В 1916 году, не разводясь с Бриджит, Алоис женился на Хедвиге Хайдеманн. Вторая жена родила ему сына Хайнца Гитлера.
Когда факт двоежёнства был обнаружен немецкими властями Алоис Гитлер был осужден и посажен в тюрьму Гамбурга, правда ненадолго.
Когда Адольф Гитлер пришёл к власти, его брат захотел извлечь из этого выгоду. В 1934 году в Берлине он открыл ресторан «Алоис» и рекламировал свое заведение используя имя младшего брата. Адольфу Гитлеру не понравилась спекуляция на его имени он запретил как-либо его упоминать.
В конце Второй мировой войны Алоис был арестован британскими службами, но был быстро освобождён, когда выяснилось, что он не играл какой-либо заметной роли в режиме брата. После войны Алоис Гитлер сменил фамилию и мирно скончался в Гамбурге в 1956 году.
Уильям Патрик Гитлер
Уильям Патрик Гитлер (12 апреля 1911 — 14 июля 1987) был сыном родного брата Адольфа Гитлера Алоиса и его первой жены-ирландки Бриджит Даулинг.
В 1933 году Уильям Патрик Гитлер приехал в Германию в попытке воспользоваться влиянием дяди. Сначала Адольф Гитлер помог ему устроиться в банк, а затем на автомобильный завод Opel, но Уильям метил на места повыше. Недовольный своим положением племянник поставил дяде ультиматум, что если тот ему не поможет, то он начнёт рассказывать прессе подробности о семье Гитлеров.
Адольф Гитлер согласился устроить Ульяма на высокопоставленную и высокооплачиваемую работу, но с условием чтобы тот отказался от британского гражданства.
Испугавшись ловушки, в 1938 году Уильям Гитлер покинул нацистскую Германию. Вернувшись в Лондон, он написал статью «Почему я ненавижу моего дядю».
В 1939 году Уильям со своей матерью переехал в США. С 1944 по 1947 год служил на флоте США в должности санитара. В последствии Уильям Патрик сменил фамилию Гитлер на Стюарт-Хьюстон, женился и стал отцом четверых детей.
Хайнц Генрих Гитлер
Сын Алоиса Гитлера от второго брака с Хедвигой Хайдеманн Хайнц Генрих Гитлер (14 марта 1920 — 21 февраля 1942) в отличие от старшего брата был убежденным нацистом. Хайнц выбрал офицерскую карьеру и окончил элитную Национал-политическую академию («Напола») в Балленштедте.
С началом войны Хайнц Гитлер служил в чине унтер-офицера в 23-м потсдамском артиллерийском полку в качестве связиста. За участие в операции «Барбаросса» он был награжден Железным Крестом 2-го класса. В январе 1942 года Хайнц Гитлер попал в советский плен, скончался в одной из московских тюрем в феврале 1942 года.
Ангела Гитлер
В отличие от брата Алоиса, у Адольфа со старшей не полнородной сестрой Ангелой (28 июля 1883 — 30 октября 1949) сложились неплохие отношения.
В возрасте 20-лет Ангела вышла замуж за младшего налогового инспектора Лео Раубаля и за десять лет барака родила троих детей: сына Лео и дочерей Гелю и Эльфриду.
После смерти мужа Ангела переехала в Вену, где работала в пансионате для еврейских студентов. После того как Адольф Гитлер начал заниматься политикой в конце 1920-х Ангела переехала к нему и стала его экономкой. Она была домоправительницей Гитлера вплоть до 1935 года, пока не появилась Ева Браун, отношения с которой у нее решительно не заладились и она покинула пост домоправительницы фюрера.
Ангела отзывалась о брате очень высоко даже после войны. По ее словам, ни она, ни ее брат ничего не знали о холокосте и военных преступлениях.
Лео Рудольф Раубаль
Лео Раубаль (12 октября 1906 — 18 августа 1977) был сыном Ангелы Гитлер и ее мужа Лео Раубаля.
До войны он занимал должность управляющего на металлургическом заводе Линца. В октябре 1939 года он был призван в Люфтваффе, проходил службу лейтенантом в инженерном корпусе. Во время Сталинградской битвы попал в плен, сидел в московских тюрьмах до 1955 года, после был освобожден и возвращен в Австрию. После войны жил и работал в Линце учителем.
Лео Раубаль был "любимым племянником Гитлера". Когда он попал в советский плен Адольф Гитлер предлагал Сталину обменять его на Якова Джугашвили (сын Сталина), который находился в немецком плену. Вождь народов ответил отказом.
Ангелика (Гели) Мария Раубаль
Ангелика (Гели) Мария Раубаль (4 января 1908 — 18 сентября 1931) — самая противоречивая личность среди родственников Адольфа Гитлера.
Гели родилась в семье старшей сестры Гитлера Ангелы Гитлер и Лео Раубаля.
В середине 1920-х девушка переехала в Мюнхен, где собиралась поступать на медицинский факультет, поначалу она сняла небольшую комнату, а в 1929 года переехала жить в апартаменты Гитлера.
Эрнст Ганфштенгль, который занимал в 1930-х годах должность пресс-секретаря НСДАП, охарактеризовал племянницу Адольфа Гитлера как очень недалекую девицу с непристойностью девушки-служанки, которая "расхаживала очень хорошо одетой за его счет (Гитлера), или, более вероятно, за счет партии".
Какие именно отношения связывали дядю и племянницу до сих пор неясно, самая популярная версия — они были любовниками.
Косвенным доказательством этой версии служат рисунки обнаженной Гели Раубаль, сделанные Адольфом Гитлером.
В сентябре 1931 года 23-летняя Гели Раубаль покончила с собой, застрелившись из пистолета после ссоры с Гитлером.
Что послужило причиной суицида до сих пор не ясно. По одной из версий, Гели тяжело переживала связь Адольфа Гитлера с Евой Браун. По другой версии, причиной послужил тяжелый характер ее дяди .
Если Вам понравилось, ставьте лайк и поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях. Чтобы не пропустить интересные публикации подписывайтесь на канал «История & современность».