Этот год выдался богатым на урожай грибов. Грибы мы любим собирать с детства. Но ! В Краснодарском крае в отличии от родной Сибири много незнакомых грибов, которые мы просто не берем, опасаясь нехороших последствий. На следующем фото скрипица или войлочный груздь - гриб, очень внешне похожий на груздь, но считающийся условно-съедобным по причине своего горького вкуса:
Скрипицу нужно долго вымачивать в воде (несколько дней), регулярно меняя воду, а после гриб солят (после предварительной получасовой варки). Срок засолки до употребления - не меньше месяца. Но ! После всех этих манипуляций гриб становится очень вкусным, ничуть не уступающим обычному груздю !
Следующее фото - грибы "зонтики", которые мы никогда не ели, но знакомые местные грибники сказали нам, что это большой деликатес:
Страх перед незнакомым грибом был большой, но грибы показаны опытным грибникам, прочитано много литературы и просмотрено фото. И принято решение - будем пробовать ! Как это было, смотрите наш Instagram:
В результате, зонтики были пожарены и на вкус оказались просто шикарны ! - насыщенный грибной аромат и обалденный вкус ! Недаром, как мы прочитали в интернете, некоторые считают этот гриб самым вкусным. А еще эти грибы относятся к семейству шампиньонов, что подтверждает их съедобность.
Следующее фото - совсем необычный гриб. Его мы недавно увидели в горячеключевском лесу. Внешне выглядит как морской коралл, а называется "Оленьи рожки":
По утверждению грибников - это очень вкусный и легкий в приготовлении гриб. Но его необычный вид уж очень настораживает. Но употреблять в пищу мы его не стали, тем более, что Оленьи рожки занесены в Красную книгу.
Вообще, что касается грибов, мы считаем, что надо придерживаться известного правила - если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов, то такие грибы собирать не надо !
А вы употребляли какие-либо из перечисленных грибов ? Пишите в комментариях !