Родился Долгушин Никита Александрович, 1938 г. - солист Новосибирского театра оперы и балета, балетмейстер, хореограф, педагог, Народный артист СССР.
Окончив Вагановское училище, и протанцевав два года в Кировском театре с Натальей Макаровой, Долгушин вынужден был уехать в Новосибирск, где в то время работали П. Гусев, О. Виноградов и Ю. Григорович. Новосибирский театр сразу вывел Никиту Александровича в солисты: Ферхад в "Легенде о любви", Принц в "Золушке", Ромео в новой постановке Виноградова "Ромео и Джульетта", и многие другие роли. Протанцевав на новосибирской сцене пять лет, Долгушин попытался вернуться в Кировский театр, но столкнулся с отсутствием репертуара. После нескольких выступлений, артист перешел в Ленинградский Малый театр оперы и балета, где впервые испытал себя в качестве балетмейстера, поставив "Ромео и Джульетту". Ставил спектакли в Новосибирске, Минске, Самаре. Вел обширную концертную деятельность. Работал как педагог в Санкт-Петербургской консерватории, в театре при Консерватории, Михайловском театре.
------------------------------------------
Родилась Мезенцева Галина Сергеевна, 1952 г. - солистка театра им. Кирова, балетный педагог, звезда русского и мирового балета, Народная артистка РСФСР.
Одна из крупнейших звезд Кировского балета конца 70-х - 80-х годов. Галина Мезенцева поражала отечественных и зарубежных журналистов и критиков особой одухотворенностью своего танца. Каждая партия Мезенцевой, будь то Одетта/Одиллия, Мехмене Бану, Эсмеральда или Никия, несла неповторимый отпечаток души самой балерины - при академической точности исполнения, ее трактовки образов всегда были строго индивидуальны, всегда привносили в партию глубину личности самой балерины. Зрители отмечали в ней мощный дар трагической актрисы. С участием Галины Мезенцевой снято множество телеверсий балетов. После распада СССР - эмигрировала в Америку.
---------------------------------------
Родился Лоран Илер 1962 г. - французский солист балета, балетмейстер, педагог, художественный руководитель балета театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
Закончил балетную школу Парижской национальной опер,. после чего был принят в кордебалет театра. В 1985 году Рудольф Нуриев возвел его в ранг "звезды", минуя ранг первого танцовщика. В репертуаре Илера были балеты Бурнонвиля, Баланчина, Ноймайера, Прельжокажа и многих других ведущих хореографов. Танцевал в паре с Сильви Гиллем и Изабель Герен. Так же выступал в качестве партнера Светланы Захаровой. В 2014 году, в связи с назначением на должность Директора балета Парижской национальной оперы Бенжамена Мильпье, Лоран Илер вместе с Брижит Лефевр покинул Парижскую оперу. С 1 января 2017 года возглавил балетную труппу Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
------------------------------------------
Родился Симкин Дмитрий Феликсович, 1963 г. - солист Новосибирского театра оперы и балета, педагог и хореограф.
Уроженец Перми, закончивший Московское хореографическое училище, Дмитрий Симкин стал солистом НГАТОиБ в 1982 году. Обладал феноменальной прыжковой техникой, благодаря которой быстро прославился на сцене Новосибирска, а так же на конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге. В 1991 году по контракту уехал в Австрию и Германию. Воспитал, вместе с женой, балериной Ольгой Александровой, выдающегося солиста американского балета Даниила Симкина, передав ему свое мастерство.
------------------------------------------
Родился Анхель Корейа Лопес, 1975 г. - премьер Американского театра балета испанского происхождения.
Более 15 лет Корейа провел в Американском балетном театре, куда юного испанца рекомендовала сама Наталья Макарова. Корейя был принят в труппу ABT в качестве солиста в 1995 году и уже через год дослужился до премьера. Благодаря таланту и яркой внешности, Анхель считался идеальным "принцем", получая все классические партии в театре. В качестве приглашенного артиста он выступал с труппами The Royal Ballet в Лондоне, La Scala Ballet в Милане, New York City Ballet, Australian Ballet, Ballet of Tokyo, Asami Maki Ballet, Ballet Contemporaneo de Caracas, и National Ballet в Чили. В марте 2008, Корейа дебютировал в Кировском балете Мариинского театра в Санкт-Петербурге, станцевав принца Зигфрида в "Лебедином озере". Участник шоу "Короли танца". Несколько лет назад создал собственную балетную труппу, с которой активно гастролирует по миру.
---------------------------------------
Премьера балета "Чиполлино", балетмейстер Г.А. Майоров, Театр им. Шевченко, 1974 г.
Трехактный балет, на музыку Карена Хачатуряна был создан по сказке Джанни Родари "Чиполлино".
Первые исполнители: Чиполлино — Евгений Косменко, Редисочка — Людмила Сморгачёва, Татьяна Таякина, Магнолия — Т. Г. Литвинова, Вишенка — С.Лукин, принц Лимон — В. В. Литвинов, синьор Помидор — В.Авраменко (Государственная премия СССР, 1976)
«… в изобретательной постановке „Чиполлино“ Карэна Хачатуряна, осуществленной Генрихом Майоровым осенью 1974 года, неожиданно раскрылись новые художественные возможности синтеза виртуозного классического танца и современной бытовой пластики, сочетания щедрой комедийности, характерности, острого гротеска и задушевного лиризма» - писала о постановке пресса.