Юдифь, ради спасения своего города погубившая ассирийского военачальника Олоферна, – популярный художественный сюжет. «Красивую видом» вдову изображали на своих полотнах многие известные художники: на одних полотнах она скромно попирает ногой отрезанную голову Олоферна, на других – держит ее за волосы, на третьих – держит блюдо с головой. Некоторые из художников кровожадно изобразили момент убийства, но никто не обошелся с Олоферном так жестоко, как Артемизия Джентилески. Что побудило слабую женщину написать такое кровожадное полотно?
Эпохи Возрождения и раннего барокко были благосклонны к женщинам. Женщины писали стихи и романы, становились художницами и скульпторами. Итальянский художник Орацио Джентилески, довольно известный и востребованный в свое время, обучал живописи не только своих сыновей, но и дочь, Артемизию.
Она сразу проявила себя талантливой художницей и помогала отцу при написании некоторых его больших полотен. Считая, что дочери настало время двигаться дальше, Орацио пригласил для нее учителя, художника Агостино Тасси из Флоренции.
Тасси был скользким типом, который так много врал о собственной биографии, что установить некоторые факты спустя время стало практически невозможным. Тем не менее, он считался неплохим маринистом и пейзажистом, а также создателем фресок.
Оставаясь регулярно наедине с привлекательной девушкой, Тасси однажды не сдержался и изнасиловал ее. Но он не учел характера своей ученицы. Артемизия не стала стыдливо молчать, как сделали бы многие на ее месте в то время. Она рассказала обо всем отцу и братьям, которые потребовали от флорентийца загладить вину, женившись на девушке. Но это оказалось невозможным, поскольку негодяй уже был женат. И снова молодая художница не стала скрывать свой позор. Она обратилась в суд с заявлением об изнасиловании – дело неслыханное в начале XVII века.
Еще до описанных событий она обращалась к сюжету о Юдифи и Олоферне, но именно под влиянием произошедшего она взялась за еще один вариант полотна, вложив в произведение всю свою ярость и негодование.
Процесс длился долгих 7 месяцев, на протяжении которых девушке пришлось испытать унижения и боль: во время допросов ее пальцы сжимали, стремясь узнать, говорит ли она правду. Ее также подвергали неприятной процедуре осмотра.
О Тасси на суде всплыли поражающие воображение факты: от его рук пострадали его родственницы, а жена бесследно исчезла, вероятно, была убита.
Написанный в темных, угнетающих тонах холст изображает момент убийства Олоферна. Служанка держит сопротивляющегося военачальника, его лицо искажено мукой и ужасом. Юдифь одной рукой придерживает голову своей жертвы, а другой отрезает ее. На полотне много крови, она буквально заливает постель. Суровое, сосредоточенное лицо Юдифи на полотне удивительно напоминает лицо самой художницы, которое она запечатлела на нескольких автопортретах.
Спустя пару лет Артемизия повторила этот сюжет по заказу семьи Медичи, добавив в него еще больше крови и мрака.
История, произошедшая с ней в юности, не стала препятствием для карьеры художницы, она была весьма успешной и плодотворной. Вторая версия картины выставлена в галерее Уфицци во Флоренции. Первая была недавно продана на аукционе за огромную сумму.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.