Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России предложил создать новый закон дополнительно регулирующий процесс реструктуризации проблемных ипотечных кредитов.
В рамках проекта предлагается ввести следующие поправки:
- ипотечный заемщик может получить право на реструктуризацию собственного ипотечного кредита, в случае если семейный доход за последние три месяца уменьшился на 30% и более процентов или на эту же величину вырос размер платежа по ипотечному кредиту;
- сумма задолженности не превышает 10 млн. рублей;
- просрочка не превышает 60 дней;
- право реструктуризации возникает не чаще одного раза в 5 лет и после одобрения реструктуризации ежемесячный платеж снижается до 10% от изначального на срок не более 12 месяцев;
В целом выглядит, как отличная инициатива, ориентированная на интересы заемщиков, но как всегда есть одно НО...
Как и следовало ожидать, банки встретили данную инициативу в штыки. Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила заключение, согласно которому в случае подобных поправок изменения негативно скажутся не только на банковском бизнесе, но и будут иметь последствия для всех ипотечных заемщиков. Иными словами, представители банков заботятся о своих шкурных интересах, прикрываясь при этом интересами ипотечников.
Кстати, банки так же желают, чтобы действие закона распространялось только на те займы, которые будут выданы после принятия закона. Кроме того, банкиры также настаивают на установление минимальной ставки ежемесячного платежа в 50% от изначального (вместо предложенных Банком России 10%), при этом падение доходов заемщика предполагается не принимать во внимание вообще.
Так же банкиры предлагают давать право на реструктуризацию только определенным категориям заемщиков – например, тем кто в ипотеку приобретает единственное жилье, такие люди, по их мнению, являются «действительно нуждающимися заемщиками». При этом предполагается не давать право на реструктуризацию тем заемщикам, кто отказался от страхования недвижимости, что привело к увеличению платежа по ипотеке.
Ну и вишенка на торте: не учитывать изменение дохода семьи при рассмотрении вопроса о возможности реструктуризации, поскольку семья, как оказывается, это растяжимое понятие – поскольку ее состав может меняться. Вместо этого предполагается определять соотношение дохода заемщика к ежемесячному платежу по кредиту, ниже которого и будет возникать право на реструктуризацию.
В общем банки, в очередной раз, как могут защищают свои сверхприбыли.