Найти тему
Yes Future!

Давным давно в далёкой галактике... Ещё раньше, когда галактики и не было. А что было?

Астрономы пока ещё не научились наблюдать ранний этап Вселенной — телескоп Hubble видит излучения периода, когда Вселенная была чуть старше миллиарда лет, тогда уже появились звёзды и галактики. А вот что было до того, как небо впервые озарилось светом звезд — астрономические наблюдения пока ничего не сообщают. Поэтому, чтобы докопаться до истины, учёные с помощью симуляции в Суперкомпьютерном центре Сан-Диего, Калифорния, а также в других научных центрах, восстановили историю раннего этапа Вселенной.

Для симуляции разработана программа Enzo. Она берет кубический объем пространства, заполненный газом, и решает уравнения, определяющие поведение газа. Расчёты начались ещё в 90-ые, на сегодня удалось с высокой точностью рассчитать все события, приведшие к образованию нашей Вселенной.

Метод помог восстановить многие интересные черты эволюции Вселенной. Первоначально облака водорода сгустились и дали начало одиночным, ярким и очень массивным (в сотни раз тяжелее Солнца) звездам. В них сформировались первые тяжелые элементы: литий и бериллий. Однако звезды-гиганты жили недолго. В момент их смерти родились и распространились по космосу все химические элементы вплоть до железа.

-2

Эти элементы участвовали в образовании нового поколения звезд. Их размеры значительно меньше, но количество новых звёзд намного выше. Также на этом этапе возникают сгустки темной материи, звезд и обогащенного металлами газа - галактики. Эти галактики меньше тех, что мы наблюдаем сейчас. Интенсивное излучение молодых звезд рассеивает газ из районов активного звездообразования. Именно излучение таких галактик и доводит до конца процесс «реионизации» — на этом эру «космического рассвета» можно считать завершенной. О том, что происходило далее с Вселенной можно узнавать, наблюдая в телескопы далекие окраины Вселенной.

P.S. Подписывайся на наш канал в Дзен и Telegram, если тебе понравилась эта статья.

Наука
7 млн интересуются