Глава комитета российской Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о перспективах, связанных с возможным запуском криптовалютного рубля после принятия соответствующих законопроектов и согласия центробанка страны, сообщает РИА Новости.
По словам депутата, крипторубль станет аналогом фиатной национальной валюты в цифровом виде. Специализированная информплатформа позволит менять фиат на криптовалюту в соотношении один к одному. Любой желающий сможет завести в банк свои рубли, которые будут конвертированы в крипторубли и станут использоваться для приобретения товара на блокчейне, объяснил парламентарий.
Для этого необходимо, чтобы блокчейн занял в экономической жизни страны важное место. Аксаков считает, что регуляцию всего этого процесса должен осуществлять центробанк, но пока финансовый регулятор относится к этому настороженно.
Банк России не раз делал заявления, что производить операции по обмену криптовалют на любые активы недопустимо, так как сразу появится возможность осуществления финансовых махинаций.
Депутат сообщил, что Госдума до конца 2018 года планирует принять законопроекты о криптовалютах и краудфандинге, но пока в них ничего не сказано о крипторубле, а сама эта идея — его личные «фантазии». На криптовалютный рубль не существует спроса, и это дело будущего. Вначале необходимо разработать документы в отношении проведения ICO, механизм защиты прав инвесторов, правила работы операторов информационной системы, добавил Аксаков.
Ранее сообщалось, что Россия начнет регулировать криптовалютную систему.