Столько же, сколько протопали солдаты Legio VI Ferrata за все время существования, не удалось ни одной части римской армии. Он был набран частично в Италии и окончательно сформирован в Испании Гнеем Помпеем Великим. Тогда он еще «дружил» с Цезарем и «одолжил» ему Шестой для похода в Галлию.
Отцы-сенаторы по этому поводу очень возмущался, так как с ними по этому поводу не посоветовались. Гай Юлий в Галльской кампании не очень доверял VI, так как тот был «помпейским», однако он хорошо проявил себя при осаде Алезии.
Потом начались гражданские войны, легион к этому времени вернулся к Помпею и воевал против Цезаря. После поражения помпеянцев при Фарсале в 48 году до н.э., Шестому пришлось «раздвоиться». Одна часть осталась верна Помпею, а вторая перешла на сторону Цезаря. Эти солдаты стали новым ядром его армии, с ними он воевал в Египте и добивал противников в Испании. Получается, только за 15 лет легион дважды пересек римские владения из конца в конец.
На втором этапе гражданских войн он снова проиграл в решающей битве, на этот раз при мысе Акций в 31 году до н.э. под командованием Марка Антония. И опять Шестой перешел на сторону победителя – Октавиана Августа и участвовал уже в его Египетском походе. По окончании гражданских войн Август оставил Железный в Сирии, и там он базировался около ста лет.
В 69 году легион совершил свой последний длительный переход, он сопровождал Веспасиана на римский трон, а потом вернулся на свою базу на Востоке, где прослужил еще два века. Получив окончательное название VI Железный Вечно Верный, легион затерялся где-то в конце III столетия.
Так случилось, что он участвовал во многих важных и поворотных событиях римской истории, пару раз был побежден, но не сломлен, и несколько раз прошел весь Pax Romana туда и обратно.