Рельеф дна водоема и его особенности – это достаточно важная для рыболова информация.
Ведь зная эти данные, можно с легкостью определить перспективные места ловли, потенциальные «точки» стоянки трофейных экземпляров и всегда оставаться с хорошим уловом.
Безусловно, самый простой и надежный способ изучения дна - воспользоваться эхолотом. Но поскольку прибор такой стоит не дешево и далеко не у каждого рыбака он есть в арсенале, рассмотрим альтернативные способы определения особенностей рельефа дна. Проявляя внимательность и наблюдательность, можно по множеству внешних признаков определить «секреты» строения водоема там, где человеческий глаз самостоятельно не может рассмотреть все особенности.
Внешние признаки
Есть ряд признаков, по которым можно с высокой вероятностью точности определить рельеф дна водоема.
К ним стоит отнести:
вид поверхности воды (водной глади);
типа грунта в данной местности;
рельеф и особенности строения берегов;
произрастающая растительность и т.д.
Рассмотрим их несколько детальнее.
Так, для мелких мест характерен светлый оттенок воды, в то время как глубинные участки имеют темный «окрас», хорошо отличающийся и днем, и в темное время (чем темнее водная гладь, тем больше глубина). Различны также признаки волнообразования на участках с незначительной и большой глубиной, над затонувшими препятствиями и т.д.
Зависимость от типа грунта определяется следующим – чем выше плотность грунтах, тем меньше будут подмываться берега, а значит, меньше перекатов, ям различной глубины и прочих углублений, заводей, пойменных островков и т.д. И наоборот, чем мягче и податливее грунт в местности, тем вероятность размытия дна и образования различных ям, отмелей и заводей, соответственно, больше.
Пологость берегов свидетельствует о таком же мягком уклоне дна водоема. Обрывистые берега с резкими перепадами высоты и рельефа свидетельствуют об аналогичной картине на дне.
Если вы заметили участки, где течение воды заметно слабее, скорее всего здесь имеются затонувшие деревья, коряги или даже насыпанные глыбы из гравия, камня. В таких местах наверняка имеется рыба. Днем здесь «сидит» в засаде на мелкую рыбу хищник (судак, щука, окунь, голавль), а ночью можно «встретить» и сома.
Еще один признак, позволяющий определить глубину водоема, а также глубинные участки – растительность на водоеме. Больше всего растительности на участках, где глубина колеблется в пределах от 0,5 до 2 метров. Видите озерный камыш или тростник? Скорее всего, глубина в этом месте в районе 2-х метров. Кубышки и белые кувшинки растут на участках от уреза до глубины около 3-х метров, а если встретили роголистник, элодею или уруть, значит глубина водоема еще больше – до 4-х метров и более.