Есть квартиры, покупка которых сопряжена с теми или иными рисками. Их нужно проверять с удвоенным вниманием. Да, такое жильё может стоить дешевле, но его можно и потерять или погрязнуть надолго в судебных тяжбах. Рассказываем, что должно вызвать подозрение.
Квартиры с несогласованными перепланировками
Почему: такую квартиру может забрать государство.
Некоторые перепланировки согласовать невозможно в принципе. Если Жилинспекция о них узнает (например, на вас могут пожаловаться соседи), всё придётся возвращать на место. Такой риск захотят взять на себя немногие (ведь если не вернуть всё, как было, квартиру можно и потерять, такие прецеденты уже были). Перед сделкой всегда просите показать технический паспорт БТИ — по нему легко определить несоответствие реальной планировки той, что указана в документах. Если перепланировку всё-таки можно узаконить, лучше сделать это до сделки и заказать новый техпаспорт. Получить его можно в МФЦ или в БТИ округа.
Квартиры, которые находятся в собственности менее года
Почему: право собственности на такую недвижимость могут оспорить.
К таким квартирам относятся только что купленные, недавно полученные в наследство, по договору дарения или ренты. Подозрительный покупатель обязательно прокрутит в голове сценарий, в котором после заключения сделки вдруг объявятся наследники, обнаружится живой рентополучатель, а бабушка впадёт «в детство» и договор дарения будет объявлен недействительным. Всё это — риск оспаривания сделки. Проверить, что всего этого не произойдёт, в большинстве случаев можно только косвенно, также на рынке недвижимости нередки подлоги документов. Если квартиру хотят продать через несколько месяцев после покупки, это тоже должно насторожить потенциальных покупателей — такое часто встречается в мошеннических схемах. При покупке такой недвижимости просите предоставить доказательства того, что предыдущую сделку точно нельзя оспорить и все документы в порядке.
Квартиры, где один из собственников страдает подтверждённым психическим заболеванием или просто пожилой человек.
Почему: право собственности на такую недвижимость могут оспорить.
В этом случае потенциальный покупатель потребует справку из ПНД (психоневрологического диспансера), чтобы проверить диагноз и показания и убедиться, что человек может участвовать в сделках. Сходить за справкой покупатель может вместе с собственником — чтобы быть уверенным, что это не подделка. Человек, стоящий на учёте в наркологическом диспансере, должен пройти полную экспертизу, которая должна подтвердить, что он может участвовать в сделке. А если у человека есть опекун, то за сделку будет отвечать он, и для сделки должны будут выдать разрешение органы опеки. Покупатель также может настоять на том, чтобы на сделке присутствовал нотариус, который сделает её видеозапись.
Квартира, один из собственников которой находится в местах лишения свободы или признан пропавшим без вести.
Почему: риск подлога документов и оспаривания сделки.
Например, кто-то сособственников сидит в тюрьме и, разумеется, не сможет появиться на сделке. Покупателя это, конечно, насторожит. Выход есть — можно оформить доверенность, и тогда присутствие заключённого на сделке будет необязательным, но, безусловно, ответственный и осторожный покупатель тысячу раз перед этим подумает.
Квартира, купленная с использованием материнского капитала
Почему: в будущем возможен риск оспаривания законности сделки.
Нюанс в том, что использование материнского капитала в сделке может нигде не фигурировать. Покупатель может только проверить записи в паспорте о наличии детей и попросить справку из Пенсионного фонда об остатке средств на семейном сертификате — но это всё косвенные доказательства. Обычно использование материнского капитала указывается в договоре купли-продажи квартиры. Но не всегда. Часто при покупке новостройки или квартиры в ипотеку родители дают нотариально заверенное заявление наделить детей долями в квартире в будущем (это обязательное условие использования маткапитала на покупку квартиры), однако не все делают это. Такие квартиры — мины замедленного действия. Повзрослевшие дети могут заявить о нарушении своих прав (ведь родители просто присвоили их часть имущества себе), и сделку могут расторгнуть по решению суда. Продавцы, скрывающие использование материнского капитала при покупке квартиры, совершают уголовное преступление.
Если для покупки квартиры использовался материнский капитал, это указано в ДКП, а дети фигурируют в качестве сособственников, то проблем быть не должно.
_______________________________
Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации