Введение
Все криптовалюты, основанные на блокчейне, подвержены форкингу. Это одно из основных свойств криптомира, оно позволяет вводить новый функционал, исправлять ошибки, отделять часть сообщества по их желанию и т.п. Большая часть форк-событий происходит в системах Биткоина и Эфириума, что вполне естественно — оба проекта считаются наиболее популярными, а их форки имеют огромное значение. Тем не менее другие криптовалюты также могут ветвиться. В качестве примера возьмем Ripple и Stellar.
Ripple
Ripple — это очередной пример криптовалютной платформы с открытым исходным кодом, к которой может присоединиться любой желающий. Тем не менее, несмотря на то, что сама сеть заявлена как децентрализованная, Ripple как компания — это частная, нацеленная на прибыль организация. Централизованное высокоуровневое управление может вмешиваться в процессы платформы, что делает форкинг маловероятным.
Что касается технических деталей, существует исследование протокола Ripple с абсолютно ясным выводом: «Форк на Ripple невозможен. Учитывая, что в текущей настройке Ripple ρ = 0,8, достаточное условие для предотвращения форка wu,v > 0,4 выполняется для всех серверов».
На сегодняшний день достоверной информации о форках Ripple нет. Тем не менее, некоторые Интернет-ресурсы содержат мнения о прошлых или будущих форках Ripple. Наиболее интересное — утверждение, что другая известная платежная система Stellar на самом деле является форком Ripple. Эти слухи основаны на том, что оба проекта были созданы под руководством в том числе Джеда МакКалеба. Однако сам МакКалеб опровергает это мнение.
Другое интересное решение — форк-проект Ripple под названием Radix, который был анонсирован в марте 2014. По состоянию на октябрь 2018 года проект активно развивается. К сожалению, кроме единственного сообщения на форуме Ripple, другой информации о нем нет.
Stellar
Stellar — это открытая сеть для обмена активами. Платформа заявлена, как распределенный реестр с низкой задержкой, поддерживаемый собственным консенсус-протоколом «Stellar Consensus Protocol». Как мы уже упоминали ранее, Stellar ложно назывался хардфорком от Ripple.
Поскольку Stellar — это самостоятельный активно разрабатываемый проект, у него вполне могут быть собственные форки. Для начала укажем провальный проект под названием Stellar Dolphin. Проект был анонсирован в июне 2018 года, но в сентябре уже получил блокировку всех своих ресурсов.
Следующий проект называется Kin. Изначально он планировался как внедрение решения на ERC20-токенах Эфириума. Эта информация до сих пор находится в whitepaper. В мае 2018 года разработчики решили применить гибридное решение с двумя цепями. Они заявили, что их проект будет использовать два блокчейна. Первый — Эфириум с его смарт-контрактами. Второй — сеть Stellar. Такой продукт достаточно уникален для вселенной блокчейн, и пока он активен и успешно развивается.
Послесловие
Несмотря на популярность сетей Биткоин и Эфириум, существует множество интересных проектов и разработок в альтернативных экосистемах. О подробностях развития других блокчейн-решений мы поговорим в нашей следующей статье.