Споры вокруг материнского или как его еще называют- семейного капитала не утихают с момента принятия закона о его выдаче семьям, в которых родился второй ребенок. Одни говорят, что он слишком мал, с другой стороны, мы постоянно слышим о прекращение этой программы.
Но на сегодняшний момент она действует и является прямым опровержением слов Свердловской чиновницы: “вас не просили рожать”.
Материнский капитал использовать можно по-разному, но сегодня мы поговорим о наиболее частом применении этого блага от государства-приобретении недвижимости, и о том какие проблемы могут постичь семьи, выбравшие этот путь.
Приобретение квартиры -мероприятие затратное и на положенную от государства “премию”, в крупных городах не всегда получается сделать даже первый взнос на ипотеку, не говоря уже о приобретении квартиры без кредита. Да и приобретение квартиры с привлечением ипотеки - единственный легальный способ использовать мат кап в этих целях, до достижения 3-х летнего возраста второго ребенка.
При одобрении ипотечного кредита в банке семья узнает, что приобрести квартиру на всех членов семьи - не получится, иначе несовершеннолетним детям придется стать залогодателями для банка, что в разы усложнит для банка реализацию квартиры, в случае если семья не сможет выплачивать кредит, тем паче, что права ребенка, до достижения совершеннолетия неустанно блюдет орган опеки и попечительства.
И для решения такой ситуации, мама или глава семейства, в зависимости от того, на кого оформлен сертификат, при обращение в пенсионный фонд, передадут в него нотариальное обязательство, выделить доли в приобретенной квартире всем членам семьи (не даром же капитал семейный), после того как ипотека буде выплачена банку, срок на это - 6 месяцев с момента выплаты, такое же обязательство попросят и при приобретении строящегося жилья.
Но в эйфории от приобретения нового жилья, а может быть и за давностью лет многие забывают, какое обязательство они брали на себя, перед своими родственниками, да порой и родственники не помнят, что такое было.
Прокуратура не дремлет.
Но как выясняется, так устроен наш закон, что обязательства по контролю за обещаниями одного из родителей, заверенными нотариусом, ни на кого не возложены. А права такие есть у Прокуратуры, Пенсионного фонда и Органов опеки, и случается, что они такими правами пользуются.
Прокуратура запрашивает сведения об использовании семейного капитала в Пенсионном фонде, где любезно отвечают на такой запрос. Не менее любезны и сотрудники Росреестра, ответившие по запросу той же прокуратуры, что квартира так и не оформлена в долевую собственность всех членов семьи.
Узнав о такой несправедливости, прокурор, как велит ему долг обратится в суд с иском к гражданину, не исполнившему обязательства, не удивительно, что суд примет его сторону.
Но спешу успокоить, забывшихся мам и пап, штрафа за такой проступок не предусмотрено и даже в тюрьму не посадят. Но иметь общение с прокуратурой и приставами ходить в суд. Конечно же такое действо не бесплатно, счет предъявят забывшему, в размере гос пошлины за рассмотрение дела в суде.
Ошибка при планировании семейного бюджета.
Многие знают, что, купив квартиру, можно получить от государства не малую сумму от государства (как это сделать я уже рассказывал). И при планировании бюджета семьи, рассчитывают получить вычет с 2 000 000 рублей, но не все понимают саму суть предоставления вычета. Вычет предоставляется на заработанные гражданином суммы, с которых он уже уплатил налог. Материнский капитал достался безвозмездно, и налогов с него никто не платил, а потому и включить его в сумму, с которой возвращается вычет - нельзя.
Пользуйтесь материнским капиталом, исходя из всех его особенностей, не забывайте про детей, мужей и их доли, и вы сбережете деньги, нервы и время.
Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал!