7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года произошла революция. Это событие является одной из поворотных точек в мировой истории и истории России.
Оценки его до сих пор настолько различны, что даже названия для него употребляются разные: Великая Октябрьская социалистическая революция, Октябрьская революция, большевистский переворот, Октябрьское восстание. Для одних это событие — вершина социально-политических процессов, для других — величайшая национальная катастрофа.
В октябре 1917 года большевики получили большинство мест в Советах крупнейших российских городов, в первую очередь Москвы и Петрограда. По инициативе Владимира Ульянова (Ленина) ЦК партии принял резолюцию о смещении правительства. Премьер-министр Александр Керенский не решился на открытый конфликт с большевиками, но подписал приказ о переброске проблемных частей петроградского гарнизона на фронт, чем вызвал сильное недовольство солдат.
Власть Военно-революционного комитета (ВРК) фактически признали в большинстве частей гарнизона. ВРК назначил собственных военных комиссаров для руководства частями, заменив ими комиссаров Керенского. Верными Временному правительству остались 1-й Петроградский женский батальон и Школа прапорщиков (юнкера). Открытое противостояние между ВРК и Временным правительством началось 6 ноября, поводом к нему послужило закрытие типографии газеты "Рабочий путь" ("Правда").
Временное правительство 6 ноября заседало в Зимнем дворце. Комплекс зданий охранялся силами примерно в 2 с половиной тысячи человек, большинство из которых были юнкера и женщины. Развести мосты, чтобы прервать коммуникации и передвижение частей, юнкерам не удалось. Ленин, ранее скрывавшийся на конспиративной квартире, прибыл в Смольный, где находился ВРК.
В ночь на 7 ноября солдаты заняли почтамт, Госбанк, Центральную электростанцию и телефонную станцию, прибыл крейсер "Аврора". Уже к утру под контролем ВРК оказались вокзалы. В 11 утра 7 ноября Керенский покинул Петроград, в то время как ВРК наращивал силы. На нескольких кораблях из Кронштадта в Петроград прибыло около 3 тысяч матросов. К вечеру были заняты тюрьмы, из которых освобождены политзаключенные, были захвачены Генштаб и Адмиралтейство.
Вечером холостой выстрел крейсера "Аврора" послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца. Тем временем Смольный покинули меньшевики и эсеры, фактически отдав большевикам инициативу. Юнкера, защищавшие Зимний, самовольно оставили дворец. Восставшие проникли в здание, не встретив сопротивления.
В ночь с 7 на 8 ноября министры Временного правительства были арестованы, а в Смольном было избрано революционное правительство — Совет народных комиссаров во главе с Лениным. Новое правительство немедленно приняло первые декреты — о прекращении войны и об отмене частной собственности на землю. Началась эпоха Советской власти.