Найти тему
Тёмный историк

Почему Красная армия не смогла окончательно разгромить вермахт после Битвы за Москву?

Немецкая операция «Тайфун» начиналась за здравие, но закончилась за упокой. Героизм советских солдат, тактические просчеты военачальников Рейха и недооценка погодных условий привели к первому масштабному поражению сухопутной армии Германии в период Второй мировой войны. Гансы были отброшены от столицы СССР на сотню, а местами и на двести километров, потеряли много техники и кадрового личного состава. Тем не менее, Великая Отечественная война продолжилась, она шла еще три с половиной года. Вермахт не повторил судьбу «Великой армии» Наполеона Бонапарта и оставался грозным противником вплоть до конца войны. Почему же Красная армия не смогла развить успех и окончательно разбить противника?

Советские войска наступают под Москвой... Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Советские войска наступают под Москвой... Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

1. Сама Красная армия понесла также немаленькие потери. Остро ощущалась нехватка танков, многие части были неполного состава. Проблемы были и со снарядами, горючим, обмундированием. Требовалось мобилизовать больше бойцов и обеспечить их всем необходимым.

2. Суровые погодные условия зимы с 1941 на 1942 год ударили, вопреки стереотипам, и по советским войскам, продвижение в подобной обстановке носило бы характер авантюры.

3. Немецкое командование предприняло ряд драконовских мер по усилению боевого духа оставшихся бойцов. По личным распоряжениям Адольфа Гитлера трусов и паникеров расстреливали на месте, направляли в специальные штрафные части. Кстати говоря, наш ответ от Сталина прозвучал лишь летом 1942 года — тоже были созданы штрафные подразделения и вышел знаменитый приказ под номером 227.

Красная кавалерия в Битве за Москву. Источник иллюстрации: http://www.comgun.ru
Красная кавалерия в Битве за Москву. Источник иллюстрации: http://www.comgun.ru

4. Некоторые немецкие военачальники и впрямь считали, что в подобной ситуации надо «сматывать удочки» и отступать к естественным рубежам, откуда потом начинать новое наступление. Но Гитлер считал, что не стоит отдавать обратно ни миллиметра захваченной территории, превращать любую местность в укрепрайон и держаться до последнего солдата. И на тот момент такая стратегия себя оправдала.

5. Стратегические просчеты советского командования, которое попыталось вырвать инициативу из рук врага, но не располагало еще необходимым количеством войск. В итоге, Красная армия была остановлена. Весной же попытки советских армий продолжить наступление завершились катастрофой, самым заметным элементом которой стала Харьковская операция, в которой СССР потерял сотни тысяч солдат убитыми, ранеными и пленными.

Вермахт оправился от ударов... и война продолжилась. Источник иллюстрации: https://my-cccp.ru
Вермахт оправился от ударов... и война продолжилась. Источник иллюстрации: https://my-cccp.ru

Таким образом, Битва за Москву хоть и стала важной победой советского народа над агрессорами, но не привела к переходу стратегической инициативы в руки командования Красной армии... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.