Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Теории происхождения нефти

Трудно представить современный мир без такого полезного ископаемого, как нефть, ведь ее называют "кровью" мировой экономики. А откуда берет свои корни нефть? Почему в одних странах изобилие этого ресурса, а в других дефицит? Учеными было выдвинуто несколько гипотез относительно происхождения «черного золота».

Наибольшей популярности получили следующие гипотезы:

· биогенная, согласно которой образование нефти связано с разложением растений и животных на дне водоемов. Эту теорию в России дал первую формулировку сам Л.В. Ломоносов;

· неорганическая или абиогенная, согласно которой образование нефти произошло из-за реакции воды с карбидами железа, которая просачивалась в горные породы, если точнее в их разломы. Эта, как ее еще называют карбидная теория, принадлежит Д. И. Менделееву;

· космическая гласит о том, что нефть образовалась из неорганических компонентов из космоса, которые попали землю. Эта теория принадлежит В. Д. Соколову.

Как бы там ни было, у каждой теории есть свои приверженцы и оппоненты, но главным является, что человечеству доступен такой ценный энергоресурс и его добыча с каждым годом увеличивается.

Как происходит добыча нефти?

Добыча нефти начинается с бурения скважины и вскрытия продуктивного пласта. После чего происходит организация процесса подъема на поверхность этого природного ресурса и помещение в резервуар для хранения нефтепродуктов. Эксплуатация скважин происходит следующими способами:

· фонтанный, при котором пластовая энергия подымает нефть на поверхность;

· газлифтный, который подразумевает закачку с поверхности в скважину недостающего количества газа для подъема жидкости;

· механизированный, в котором применение глубинных насосов обеспечивает подъем "черного золота".

Независимо от использованного метода, после получения нефти происходит помещение ее в емкость для хранения нефти. На сегодняшний день мягкие резервуары пользуются наибольшей популярностью. И неспроста, они изготавливаются из специального полимерного материала, который обеспечивает им такие отличные технико-эксплуатационные характеристики, как небольшой вес, устойчивость к воздействиям, герметичность, мобильность, надежность и долговечность. Их используют, как резервуары для ГСМ, ведь они обеспечивают надежное хранение и транспортировку содержимого. Мягкий резервуар - нефтетанк предназначен для длительного хранения нефти и нефтепродуктов.

Наука
7 млн интересуются