История Марии Николаевны, дочери императора Николая I известна всем- её тайный второй брак с Григорием Строгановым, тайный настолько, что об этом не знал даже её отец император! Брак конечно же был по любви!
Первым мужем Марии был Максимилиан Лейхтенбергский. Мария Николаевна вышла замуж с условием, что её муж будет жить в России, потому как она сама хочет остаться после замужества в России и её отец пошел на это, да и жених тоже был счастлив остаться в России.
Брак с Максимилиан был счастливым первые годы, у пары родились дети: 4 сыновей и 2 дочери.
Через несколько лет Максимилиан Лейхтенбергский умирает. Став уже вдовой Мария Николаевна выходит замуж за Строганова… Семья вынуждена жить заграницей, потому как официально о свадьбе не было объявлено, да и родители невесты были не в курсе такого!
Но сейчас не об этом, это предыстория…
И, надо было такому случится, что два её сына от первого брака, нарушив все правила, так же заключали морганатические браки!
Николай женился на Надежде Анненковой – разведенной женщине с двумя детьми, да к тому же старше его на 3 года. Пара долго не могла получить развод Надежды, потому что император наложил негласный запрет на него – все и всё было против этого брака, но Николай с Надеждой все-таки поженились, хоть и спустя почти 11 лет!
А вот второй сын Марии Николаевны Евгений заключал неравнородный брак дважды!
А ведь они являлись потомками Романовых по женской линии и тоже считались членами Российского императорского дома!
Первая его жена Дарья Константиновна Опочинина. Она была фрейлиной двора великой княгини Марии Николаевны!
Император Александр II так высказался по поводу этой свадьбы:
Я дал разрешение на брак Евгения, поскольку не вижу никакого реального препятствия. Лейхтенберги не великие князья, и мы можем не беспокоиться об упадке их рода, который ничуть не задевает нашей страны.
Надо сказать, что Евгений был гулякой и кутилой, а после женитьбы стал примерным семьянином, любящим мужем, что отметили все его родственники - влияние любящей жены они оценили по достоинству! Брак был по любви и потому счастливым, пусть и неравнородным.
Но к несчастью, после рождения дочери Дарья Константиновна умерла!
Второй супругой Евгения стала Зинаида Дмитриевна Скобелева. Она была двоюродной сестрой первой жены Евгения и известной петербургской красавицей!
Евгений после смерти любимой жены вернулся к прежнему разгульному образу жизни, и эта женитьба была для него своего рода спасением. Но и надо отдать должное мадам Скобелевой, матери невесты – выдавшей свою дочь за члена императорской семьи!
Жили супруги в Румянцевском дворце на Английской набережной.
Графиню Богарне, а именно так теперь звали Зинаиду Скобелеву многие не любили. Но то, что она необычайно привлекательна признавали даже злопыхатели.
Она никогда никого не судила, не осуждала, не говорила плохо о людях, была приветлива, критики в свой адрес старалась не замечать. Как сейчас бы сказали была самодостаточна!
А вот в семейной жизни что-то не задалось. Как писал А.А. Половцев:
Поведение Зины Богарнэ было самое скандальное.
А вот из письма великого князя Александра Михайловича:
Великий Князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois», и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха...
Алексей Александрович - это четвертый сын императора Александра II. Их везде видели втроем! Алексей Александрович - это четвертый сын императора Александра II. Их везде видели втроем!
Надо сказать, что Алексей Александрович был самым красивым мужчиной в императорской семье (мнение его современников), баловень судьбы и женщин. К моменту отношений с Зинаидой он уже пережил трагедию в личной жизни – расставание с Александрой Васильевной Жуковской.
О том, имел ли место тут брак или нет до сих пор неизвестно, если и да, то тайный и непризнанный. У Александры Васильевны родился сын, сын Алексея Александровича.
А Зинаида Дмитриевна была второй женщиной в его жизни, о которой он помнил до конца своих дней. После его смерти в парижской квартиры нашли бюст Зинаиды Дмитриевны из белого каррарского мрамора и множество её фотографий. Умер он в возрасте 55 лет.
С. Ю. Витте писал в своих воспоминаниях:
Первого октября [1908 г. ] скончался в Париже великий князь Алексей Александрович. Это был прекраснейший человек, весьма добрый, никому не делавший зла, очень приятный в своих отношениях, имеющий то качество, которым должен обладать великий князь, а именно — благородство.
Алексей Александрович так и не женился, и законных наследников у него не было.
Об неповторимом очаровании, обаянии графини Богарне Зинаиды Дмитриевны, второй супруги герцога Евгения Лейхтенбергского ходили легенды!
Умерла она в возрасте 43 лет в 1899 году. Евгений, её муж в 1901, пережив супругу всего на 2 года.