Представьте, что существует одежда, которую не нужно подшивать. Когда вещь, которая понравилась, но не "села" можно было обменять на такую же, но сидящую идеально. Когда можно купить без примерки и быть уверенным на 100 %, что брюки будут нужной длины, а талия нужного объема. Думаете, это сказка и так не бывает? Так уже было. Когда-то. А точнее чуть более 30 лет назад - в СССР.
От современности, кроме фасона, одежду отличало вот что:
1. Рост
В Союзе шили одежду для разного роста. И продавали для разного. На данный момент большинство марок масс-маркета шьет на усредненный рост - 164 см. В редком случае на 170.
Ладно, невысокой девушке брюки или юбку еще можно подшить. Правда, из-за смещения швов и линии карманов сидеть будет не так идеально, как при "родном" росте. Но терпимо. А что прикажите делать девушкам, чей рост выше стандартных - 164 см?
Но это мелочи, по сравнению с неверной ростовкой в тех же блузках. Или, по-умному, плечевой группы изделий.
Там будут не на месте боковая выточка и пройма, что создаст сзади или мешок или натяжку, даже если объем будет нужным. А длина рукава? А удобство?
2. Полноты
В Союзе в швейной промышленности были "полноты". Для женщин - разница между обхватом талии и бедер. Пять полнот от меньшего к большему.
Полноты сейчас тоже наличествуют. В ГОСТе. Но благополучно игнорятся. И шьют на распространенную 2-3 полноту. И мы имеем то, что имеем - у кого-то не застегиваются на талии, севшие на бедрах брюки. А кто-то наоборот - эту самую талию ушивает.
А в СССР была возможность зайти в магазин и попросить "такой костюм 176 рост, первая полнота". И все.
3. Технология шитья
Был стандартный, регламентированный этап обработки изделий.
Сейчас - как Бог на душу положит. Конечно, часть технологических этапов изменилась и упростилась, но...
Технологии обработки нарушаются повсеместно. В угоду дешевизне и простоте. И видим мы ползущие строчки без закрепа, отсутствие клеевой прокладки, где нужно, и перекрученные швы, из-за того, что поленились сделать необходимую влажно-тепловую обработку. А то и вовсе криво разложили детали кроя. Чтобы больше влезло.
Кстати, не факт, что дорогие вещи будут обработаны лучше. Тут как повезет.
Знаете, мне очень не хватает именно этих ростовок, полнот, правильной обработки изделий. Не хватает КАЧЕСТВА шитья. Ибо кое-как раскроенная и сшитая вещь сидеть не будет. Будь она хоть самого лучшего фасона и из прекрасной ткани.
P. S. А да, еще пуговицы! Пуговицы были самым слабым местом - постоянно перешивались при покупке. Полуавтоматы просто не могли пришить их как следует.
P. P. S. Не надо мне писать про "ужасные однотипные платья" и "жуткие ткани и фасоны". В статье под ссылкой я привела пример, почему так происходило. Можете приплюсовать несовершенность системы снабжения и практически полное отсутствие маркетинговой стратегии и конкуренции. А технология... технология отличная. Посмотрите, например, на старую (до экспериментов Юдашкина) военную форму, сшитую еще по советским стандартам. И поймете? о чем я говорю.