Приветствую, друзья!
Винтовка Мосина - это легендарное оружие!
Она прошла две мировые войны, участвовала во множестве локальных конфликтов и до сих пор воюет. Простота конструкции и надежность - это и зарекомендовало Мосинку как славную винтовку.
За все время существования Винтовки Мосина в разных модификациях было выпущено не менее 30 миллионов единиц!
И более трети от этого объема находилось на мобилизационных складах Министерства Обороны РФ. В условиях реального боя представить Трехлинейку в руках стрелка очень сложно, но вот для охоты это оружие очень даже ничего.
Я не охотник, поэтому приходится верить интернету. Отзывы реальных людей, купивших Трехлинейку для охоты, в основном положительные - с этим оружием успешно добывают разного зверя.
Даже Мэтт Кэррикер, который ведет очень популярный канал на YT "Разрушительное Ранчо", с восхищением относится к данному оружию: "The Freaking Mosin Nagant!" (Сумасшедшая Винтовка Мосина!), - так он говорит о нашем "весле".
Ну-ка, пушки, встаньте в ряд!
Звучит странновато, но Винтовку Мосина, которая впервые была выпущена в 1893 году, считают боевым оружием и ставят в ряд с СВД, Орсис - Т5000 и, например, с СВ-98.
Возраст, конечно, не показатель, но ее уже можно считать и антиквариатом...
Любая Трехлинейка, попадающая в руки гражданина РФ, который имеет все соответствующие лицензии, обязательно была "переделана" из боевой в гражданскую. Например, МР-143.
Точности эта переделка не прибавит точно - внутри ствола, практически около дульного среза, стоит специальный продольный штифт, который помечает каждую пулю, выпущенную из этого оружия. Кроме того, специальная конструкция ударника оставляет на гильзах патронов, использованных с конкретной винтовкой, индивидуальные следы. Все это сделано с целью декриминализации гражданских "весел".
Сейчас существует множество различных карабинов, внешне напоминающих Винтовку Мосина. Все они снаружи почти одинаковы. Отличаются "Трешки" исключительно качеством деактивации - некоторые почти не тронуты, а некоторые хорошо были "обработаны" на современный манер.
В СССР выпускались конверсионные охотничьи карабины КО--8.2, КО-38 и КО-44 (на базе Винтовки Мосина, карабина обр. 1938 и карабина обр. 1944 года соответственно)
В РФ продолжили выпуск КО-44-1, а также начали изготавливать КО-81/30 (на Тульском Машиностроительном Заводе) и МР-143 (на ИжМехе).
Для тех, кто любит Мосинку, но не имеет "нарезной" лицензии, есть выход - "Молот-оружие" приготовили отличное изделие: карабин ВПО-220, который считается гладкостволом.
Как говорится, на вкус и цвет, да еще и под разный кошелек! Выбрать свою Мосинку удастся каждому. Что касается домашней самообороны - данное охотничье оружие никогда не позиционировалось как "ствол" для ближнего боя в помещении.
Но в случае крайней необходимости любая Трехлинейка, в том числе и гладкоствольная - будет хорошей помощницей. Я не говорю, что это прекрасное оружие для домашней защиты (Эжектроная двустволка или хороший Помповый/Полуавтоматический дробовик будут лучше), но "накрайняк" 5 патронов 7.62х54 R вам помогут в борьбе с угрозой.