Найти тему

Россия и Китай во взаимных расчетах доллар игнорируют

Шанхай принимает первую Китайскую международную выставку импорта. В ней участвует российский премьер - министр Дмитрий Медведев. В своем выступлении на мероприятиях, посвященных этому событию, он озвучил предложение, предусматривающее порядок, при котором Россия и Китай расчеты между собой будут производить в национальных валютах.

По его мнению предлагаемые изменения позволят многократно уменьшить риски санкционного характера и устранят влияние доллара на отношения в торговле между двумя странами.
Предложениями дело не ограничилось. Премьер сообщил о
состоявшемся подписании рамочного соглашения между российским Внешэкономбанком и китайским Госбанком развития. Упомянул Медведев и представителей 130-ти стран, приехавших на выставку с демонстрацией своих возможностей и для обсуждения будущего торговли между странами разных континентов.

«Сегодня перед нами стоят общие задачи — найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, где нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. Это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза. В основе торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг. Именно такого подхода придерживается наша страна и Китайская Народная Республика, один из наших важнейших партнеров. Мы приветствуем нацеленность китайских коллег на долгосрочное партнерство и создание торговых связей, которые выгодны всем участникам».

В прессе уже были сообщения, что за поставки нефти в Китай покупатели с " Газпромнефтью " рассчитываются юанями, а компания " Алроса " от Китая и Индии в текущем году впервые получила за поставку алмазов оплату в рублях. Из - за осложнения отношений с американцами у Турции и Ирана, эксперты прогнозируют большую вероятность возникновения торговых отношений с ними также в национальных валютах.