Найти тему
Babyblog.ru

Я знаю, как укладывать детей спать

Я не гуру сна, но всё же опыт есть. Первый опыт у меня был, когда у меня ещё не было детей, и я студенткой проходила практику в стационаре, куда привозят болеющих детей у которых нет родителей, или родители временно ограничены, или родители, которые сдают детей временно в такие учреждения.
Как правило, в таких стационарах есть ОДНА м/сестра, которая отвечает за своё отделение, у нас их было три по градации, младенчики - это которые не ходят ещё, возраст до 1,5 лет, (5 палат по 5-6 коек), второе отделение примерно от года до трёх и третье отделение дети старше 3, но я не уверена в градации возраста, так как я работала с младенцами и детьми лежачими, или имеющими внешние уродства.

Чему была удивлена - никаких танцев с бубнами, в моём отделении было всё просто, кормление это звонок для сна, детей на руки брать запрещено именно в этот период, т.е, если по режиму у младенца приём пищи, то за ним следует сон, и на ручки брать нельзя, но можно подойти, успокоить, погладить, похлопать по спинке, положить поудобней, что-то напеть, но главное никаких рук и тем более укачиваний!!!
И дети спали, пофиг - всю жизнь он без родителей, или вчера его 6- месячного привезли от родителей, дети спали и точка.

Я очень удивлялась, не понимала, даже мужу говорила, они наверное что то в смеси добавляют, ну не могут дети так спать без истерик и уговоров, ладно 2-3 месячные, но 1,5 года ! Не верю и всё.

Опыт номер два. Я стала мамой двойни, за первые две недели я превратилась в нечто, у детей разный режим, разный сон, разный приём пищи. Я одна, спят плохо, точнее просто отвратительно, я спала в сутки полноценно 2-3 часа и то когда муж тупо после обеда не шёл на работу и давал мне поспать воюя с этими двумя бутузами.
Перелом случился, когда, в один прекрасные момент, мои две лапочки закатили мне истерику, оба сразу, и я не могла ни одного ни второго успокоить, взять вместе, тоже не представлялось возможным и как только я ложила одного, он тут же начинал орать как резаный.

Вот тогда я сказала стоп, хватит издеваться над мамой. И мы начали вводить режим, двигая детей к друг другу по времени сна и приёма пищи. Ну к примеру, Данил первый раз кушает в 6 утра, а Денис в 7 утра, значит Данилу даем его бутылку в 6:10, а Денису, в 6:50, и так далее. Как итог выходим на,6:30 у обоих, так же со сном двигала, постепенно и терпеливо, попутно понимая, что если сейчас это два несмышлёныша, то дальше вопрос встанет со сном очень серьёзно.

Как итог, вывела для себя несколько правил:

Никакого совместного сна и засыпания, у всех есть своя кровать и все спят по своим кроватям, Да это тяжело, но поверьте это временный фактор и он будет очень коротким в сравнение с 4 годовалым бутузом который так до сих пор и не спит без титьки, без вас, без бутылки, без танцев и так далее, в зависимости от того к чему вы его приучили.

Никаких укачиваний, мы не таскаем на ручках для сна , мы не прыгаем на фитболе, да приятно и для попы полезно) Но когда детке станет 3 годика, вас уже не один фитбол не выдержит)) Не качаем в коляске, есть кроватка детская и там спят. Если у вас только родился ребёнок то он ест и спит, покормили и в койку, как бы вам не было лениво вставать)

Да, я вас понимаю, греет душу и тело этот маленький комочек возле вас, но вы имея этот комочек под боком толком не выспитесь!!!! Поэтому комочек в коечку без сантиментов. Да, укачать ребёнка на руках быстрее, чем положить в кроватку и поглаживать, но если вы наберётесь терпения, то будете в итоге вознаграждены - с 7-8 месяцев ваш ребёнок будет засыпать самостоятельно без всяких сказок, танцев, уговоров и даже ваших поглаживаний)

Так вот правил всего два и режим.

Расскажу, как было у нас, когда мы пришли к режиму. Дети у меня на смеси с рождения, как только мы выработали совместный сон и еду, стало происходить так, я вставала ночью и кормила обоих сразу, попутно поглаживая по спинке. Да да, кроватки поставили так, чтобы я могла прихлопывать обоих, стоя "раком" над этими кроватками соответственно. И днём, если нужно уйти на сон, то вы вырабатываете для себя определённый ритуал, хотите пойте, хотите пляшите, но руки/сон забудьте.

В 6 месяцев мы детей пересели в детскую, и стали приучать к засыпанию, бутылка смеси =сон, Примерно это происходило так, купание, одевание, бесилки, одеваем пижамки, даем бутылочки и укладываем в кроватки, целуем , желаем спокойной ночи и выходим. Естественно это продолжалось до бесконечности, дети вскакивали и бросали бутылки, мы заходили и выполняли ритуал по новой один в один. В итоге без истерик, без всего, малыши поняли суть и стали засыпать
На этот процесс, точно помню, ушла неделя, сначала мы заходили раз 15 в комнату, укладывали детку, давали бутылочку и выходили. К концу недели поцеловали, вышли и больше не вернулись. Дети уснули, я зашла через 20 минут и забрала пустые бутылочки.

Хочется отступить и сказать, наверное самое важное, мы никогда не нарушали режим, первые два года точно. Если ребёнок в 22:00 должен спать, значит мы в 20:00 дома, кушаем моемся и спать, чего бы там не случилось, хоть праздник хоть свадьба, дети в постели вовремя. Как итог в 8 месяцев дети засыпали самостоятельно, в ритуале осталось только купание, бутылка, поцелуй и пожелание сладких снов, всё вышли. 2-3 минуты и дети спят! Реально спят!!!

В год мои бутузы пошли. Создали ритуал, купаемся, потом они из ванны бегут в свою комнату, берут свои пижамки и прибегают в мою спальню. Пока я их одеваю, муж готовит смесь и ставит им на комод в детской, они одеваются, целуют меня, целуют папу , берут свои бутылочки, там даже возникла очерёдность - один сразу ложится, а брат тащит бутылочки. Сначала брату, а уж потом со своей бутылочкой бежит к себе в кроватку и потом меняются Мы с мужем укрываем, выключаем свет, и закрываем дверь. ВСЁ,дети спят!!!

На дневной сон была сказка и бутылка, я им не читала сама, флешка, центр, сказка на 3-5 минут, наблюдала даже 3- минутную сказку не всегда до конца дослушивали.
В общем нужен ваш продуманный ритуал, заточенный под вашу семью и он выполняется ежедневно!!!

Лежали в больнице с Данилом, ему было 2 годика, я ему просто уже говорила, Данил пора спать. Переодела в пижаму, говорю, ложись, спи, я пошла мыться. Он поворачивается на бочок и спит, я помылась пришла, остальные 5 мам в палате в шоке)) Как так... ему всего два, а он реально лёг у уснул, и ему все равно, что 5 других детей не спят, орут, ревут и истерят, мой спит!!!

Вот как то так - к году мы привили привычку самостоятельного и обязательного сна, к двум - привили правильность питания, в это время дети пластичны и не понимают, что может быть по другому. Воспринимают ваши наставления как данность.

Нам сейчас 7 лет, сон сном, но если я вдруг не приготовлю суп, с меня спросят, и в школе в столовой они едят не булку с сосиской, потому что вкусно, а берут себе суп и если не наелись, то купят булку.

Третий мой опыт это племяшка, гостила она у меня 2 недели. На третий день стала засыпать без укачиваний) Добилась я этого без истерик, ей было тогда 5 с половиной месяцев. Разговаривала с ней , гладила , начинает плакать беру на ручки и продолжаю монотонно говорить. Успокаивается - укладываю и дальше в том же монотонном режиме говорю, слегка покачиваю. Итог - на третий день мы искупались и уснула она под мой монотонный рассказ ни о чём))

Надеюсь кто-то дочитал до конца и кому-то мой опыт пригодится.

Читать обсуждения мам на Babyblog.ru