Орган обоняния, присущий всем животным, поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, хотя бы их было ничтожно мало, причем природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.
Исследователи постоянно стремятся найти у пахучих соединений общие черты, которые определяют их восприятие. Например, имеет значение молекулярная масса вещества, она должна находиться в диапазоне 17-300 дальтон, только тогда они для нас пахнут. И тем сильнее, чем больше и сложнее молекула. Но тоже до определенных пределов, поскольку при чрезмерном усложнении уменьшается летучесть вещества, а это свойство во многом определяет распространение запаха.
У большинства животных обоняние развито настолько, что они способны с его помощью обнаружить чрезвычайно низкие концентрации пахучих веществ. Известно, что многие насекомые улавливают присутствие полового феромона, даже если в кубическом сантиметре воздуха его не более 100 молекул. Это относится и к другим способам химической коммуникации. Муравьи с помощью специальных меток, содержащих феромоны, обозначают путь к муравейнику для себя и своих собратьев.
Впрочем, обоняние играет огромную роль и в жизни таких животных, которых мало кто воспринимает как самых чутких, речь пойдет о рыбах. Они обладают хорошо развитой обонятельной системой, а некоторые аминокислоты и их смеси имеют у них сигнальное значение. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из 7 аминокислот. С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу, и вымывается из кожи медведя, его назвали фактором звериной шкуры. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.
Обоняние акул является одной из далее..