Кустарники роз на зиму прячутся в укрытия. Они помогают адекватно пережить холода и сохранить растения целыми и здоровыми. Рассмотрим, как правильно укрывать розы, какие материалы для этого использовать.
Какие розы и зачем укрываются на зиму?
Способ укрытия кустарников на время холодов зависит от их сорта и региона, где они посажены. Южная часть страны имеет возможность не сильно беспокоиться о зимовке растений. Холодных зим здесь практически никогда не бывает.
На выживание роз влияют:
• Состояние растения в целом;
• Возраст кустарника;
• Способ укрытия растения на зиму.
Нужно ли укрывать кустарник на зиму узнавайте при покупке сорта. Существуют сорта роз, которые прекрасно переживают зиму. К таким относятся:
• Зимостойкие виды кустарника. Сюда относятся: Ханза, Скаброза, Джон Дэвиз и другие;
• Некоторые разновидности роз из семейства Ругоза, Альба и Спинозиссима;
• Шиповники. Можно купить Морщинистая роза, Глаука, Нитида и другие;
• Парковые розы. Подходят сорта Лавиния, Ганза, Ритаусма.
При покупке других видов кустарника, спрашивайте о зимовке и моментах ухода.
Как укрываются розы на период зимы?
Выбор материала укрытия и способа этого мероприятия выбирается с учётом сорта растения. Правила общие, но для каждого типа кустарника есть свои особенности. Рассмотрим основные моменты.
Укрываем плетистую розу
Делайте подготовку кустарника к холодам аккуратно, чтобы побеги и корни остались целыми. В случае появления трещин, их обрабатывают садовым варом или присыпают древесным углём. Перед тем, как укрыть розы сделайте следующее:
• Прищипните побеги;
• Убирайте все больные, гнилые и сухие ветки. Уберите с участка листья, которые опали сами и те, что на кустарнике.
Далее основание куста засыпают землей повыше. Почву со стороны веток посыпают песком и накладывают слой елового лапника. Ветки собирают в пучок, связывают синтетическими верёвками (натуральные гниют), обкладывают лапником и заматывают в плёнку.
В таком виде куст будет стоять до весны. С наступлением тепла аккуратно снимают плёнку, потом распутывают растение.
Укрываем кустовую розу
Этот сорт растенрий готовится к зиме другим способом. После уборки мусора и поврежденных побегов, ветки кустарника обрезаются на 40 сантиметров от земли. Обработайте растения средством Инта-Вир и препаратами от грибковых инфекций.
В случае теплой зимы кустарники обкладывают мульчей или высоко засыпают землей, этого достаточно. Северная часть страны делает для роз шалаш. Он представляет собой разновидность парника, но с отверстием для вентиляции воздуха.
Штамбовая роза, как укрыть?
Особенность этих кустарников в том, что они практически не обрезаются. Проводиться только обработка санитарного типа. Молодые кустарники можно пригибать к земли, закреплять металлическими скобками, чтобы они не поднимались. Сверху укрывают ветками лапника и плёнкой.
Этот метод не подходит для взрослых кустов с одеревенелыми побегами. Пригибать их нельзя, ветки легко ломаются. Укрывают на зиму розы этого типа иным способом.
Вокруг куста создаётся вигвам из металлических прутьев и покрывается рубероидом. Куст оказывается, как в шалаше и не замерзает зимой.
Перед покупкой роз, узнавайте какой способ приемлем для укрытия на зиму. Это поможет вырастить красивые и здоровые кустарники.
__________________________________________________________________________________
Нюансы опрыскивания розы железным купоросом осенью! Защита растения в ваших руках
Как быстро и навсегда избавиться от хрена в саду и огороде?!
Осенняя обработка плодовых деревьев бордосской жидкостью от болезней и грибковых инфекций
Банка со шприцом - универсальная ловушка для ос и медведки в саду и огороде