...на съемках «Трактористов» он на спор выпил 10 стопок водки без закуски и ушел в гостиницу без посторонней помощи...
До 1991 года Николая Крючкова знала в прямом смысле слова вся страна. В СССР не надо было объяснять, какие роли и в каких фильмах он играл! «Трактористы», «Парень из нашего города», «Небесный тихоход», «Свинарка и пастух» народ знал наизусть!
Широта души актера в ролях и в жизни была одинаковой! Мальчишка, родившийся до Первой мировой войны, хлебнул горя в детстве. Из семи братьев и сестер до взрослого возраста Коля дожил единственный, хотя и появился на свет недоношенным. В 9 лет после смерти отца ему пришлось идти работать. Учиться в ФЗУ на гравера-накатчика он начал в 14 лет. Тогда же Николай увлекся художественной самодеятельностью, научился играть на гармошке и бить чечетку. К сожалению, рабочая атмосфера приучила его и к алкоголю. Впоследствии это мешало и актерской деятельности.
В Театре рабочей молодежи, куда Коля Крючков попал после школы-студии в 1927 году, его заметил кинорежиссер Борис Барнет. Первые две роли в его фильмах дали Николаю путевку в киношную жизнь. В тридцатые годы Николай Крючков в кино играл главные роли и эпизодические, положительных и отрицательных героев. Но всегда это были яркие личности, которые запоминались зрителю. Он был своим парнем для советских людей.
Личная жизнь его была такой же драматической, как его фильмы. Поскольку на съемочной площадке он проводил огромную часть жизни, то и со всеми женами он знакомился там же.
С первой женой – Марией Пастуховой он познакомился на съемках «Трактористов». Актеру в тот момент было 29 лет. В этом браке родился сын Борис. Супруги разошлись в 1945 году. Возможно, два творческих человека не справились с собственной славой. Может быть, сказалось пристрастие Крючкова к алкоголю. Не исключено, что жена узнала о новом романе мужа с актрисой Аллой Парфаньяк. Именно Алла стала женой Крючкова во втором браке.
Познакомились они на съемках «Небесного тихохода». Помните журналистку из газеты «Пионерская правда»? И хотя Парфаньяк была еще студенткой театрального ВУЗа, она прекрасно понимала своего звездного мужа. В этом браке родился еще один сын – Николай. Однако через десять лет Алла влюбилась в не менее звездного Михаила Ульянова и ушла от Крючкова. С новым мужем Алла прожила около 50 лет до самой его смерти.
С третьей женой Николай Крючков тоже познакомился на съемках фильма в 1959 году, хотя она была не актрисой, а спортсменкой-лыжницей. Семейная жизнь продлилась всего два месяца. Зоя Кочановская погибла в ДТП на глазах мужа. Ее смерть ввела Николая Крючкова в длительную депрессию.
С последней, четвертой женой Лидией Николай Крючков также познакомился на киностудии в 1961 году, где девушка работала ассистенткой режиссера. Она единственная взяла фамилию знаменитого мужа. Разница в 20 лет не помешала прожить им счастливо тридцать лет. В этом браке родилась дочь Эльвира.
Об удали Николая Крючкова ходят легенды. Ему приписывают анекдот:
- Как здоровье Ягоды?
– Плохие новости!
- Что, умирает?
- Нет, выздоравливает!
За такой анекдот в 30-е годы можно было получить «10 лет без права переписки», то есть расстрел!
Есть воспоминания друзей, что на съемках «Трактористов» он на спор выпил 10 стопок водки без закуски и ушел в гостиницу без посторонней помощи. Там же на съемочной площадке он придумал уникальный трюк с пляской при помощи кулаков и ягодиц. Повторить это пока не удалось никому.
Кинозвезды такого масштаба на Западе получают миллионные гонорары. Николай Крючков в конце жизни получал нищенскую пенсию, на которую еще и содержал больную дочь. Умер он 13 апреля 1994 года в 83 года.
Понравилась статья? Поставь автору лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить самые интересные истории.