Найти тему

Муравьиные войы

муравьиные войны, удивительный мир насекомых
муравьиные войны, удивительный мир насекомых

Удивителен и прекрасен мир насекомых, однако, даже в нем происходят трагедии. Чего только стоит ночь в пустыне Мохаве, когда на пути сталкивается парочка муравьев –один бродячий, другой рабочий. Они сразу понимают, кто есть кто и бросаются в рассыпную. Рабочий спешит к муравейнику, чтобы предупредить остальных об опасности – скоро нагрянут враги. Бродячий же спешит к себе, чтобы организовать поход в сто тысяч насекомых.

Рабочие муравьи паникуют, ведь их противники больше и обладают более развитыми челюстями. Ни о каком противостоянии речи не идет, они спасаются бегством. Бродячие насекомые не преследуют жертв, так как знают, что в муравейнике и так осталось много того, что можно унести.

Всего в природе представлено более 14 000 муравьев, но только 300 видов варварски атакуют соседские дома. Бродячие особи предпочитают не планомерно собирать пищу, а захватывать ее в больших количествах.

В умеренном климате бродячие муравьи встречаются относительно редко. Их много в Африке и в Америке. Такие особи отличаются постоянным изменением места жительства и способностью быстро мобилизоваться для атаки. Бродячим муравьям требуется захватывать живую пищу, именно поэтому они объединяются в группы, насчитывающие до нескольких тысяч насекомых.

муравьи, война муравьев
муравьи, война муравьев

Некоторые виды муравьев для защиты от врага заваливают вход камушками. Другие, например, жнецы обладают внушительными размерами и силами, что позволяет им не бежать, а вступать в атаку. Муравьи-медосборщики после укуса врага впрыскивают в рану кислоту.

Если говорить об организованности, на первом месте стоят муравьи-фейдоле. Недалеко друг от друга они строят пять-шесть муравейников. В случае опасности они разбегаются по ним, но спустя несколько дней собираются в одном из них. Примерно раз в неделю муравьи кочуют в одно из своих строений, причем за ранее не известно в какой дом они пойдут.
Муравьи-фейдоле всегда на страже. Как только поступает сигнал тревоги, что недалеко находятся бродячие муравьи, они около входа оставляют личинок и ждут, подтвердится ли информация об атаке. Они, как бы, надеются на своеобразное чудо, что их муравейник не найдут. Если данные подтверждаются, они перемещаются в другое жилище, которое расположено в нескольких метрах.

Муравьиных загадок еще большое множество. Ученый-мирмеколог в своей лаборатории еще долго будет терпеливо изучать и наблюдать за войнами и загадками муравьев.

Наука
7 млн интересуются