Найти тему
Правовой kanalkorotinoy

Пожизненная гарантия? Сказки! Лишь рекламный ход.

В настоящее время действует Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей" в котором содержатся основные правила поведения граждан при приобретении товаров, работ и услуг, а также порядок взаимодействия между потребителем, изготовителем, продавцом, исполнителем работ и услуг и так далее. То есть, казалось бы, данный закон всесторонне защищает потребителей. Однако это не так! Это большое заблуждение поскольку формула клиент всегда прав далеко не во всех случаях действует безотказно. Необходимо знать о тонкостях и особенностях применения закона "О защите прав потребителей".

-2

В преддверии новогодних праздников, как всегда, встанет вопрос приобретения качественных подарков для себя и близких. Конечно, хочется, чтобы вещь прослужила долго, и чтобы продавец заверил нас в этом. Продавцу тоже очень хочется убедить покупателя в том, что проданная им вещь очень качественная, но если вдруг что-то с ней произойдет, то можно будет вернуть по гарантии. Вот тут-то продавцы кто на что горазд. И часто мы слышим обещание пожизненной гарантии. Что означает пожизненная гарантия на товар от продавца или производителя?

Для начала давайте разберемся, что такое гарантия и в каких случаях она устанавливается. Гарантийный срок – это период времени, в течение которого изготовитель или продавец несет обязанность в удовлетворении требований потребителя, что возникают в случае обнаружения недостатков в товаре. ст. 5, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей" {КонсультантПлюс} Потребителю не нужно доказывать, что какими-либо действиями данный товар был испорчен. Достаточно лишь предъявить его продавцу или изготовителю, который будет устанавливать по какой причине возникли те или иные неполадки в товаре. Срок гарантии устанавливает сам изготовитель либо продавец, при этом в законе говорится о праве продавца или изготовителя устанавливать такой гарантийный срок. То есть это значит, что не обязательно они должны это делать.

Что касается пожизненной гарантии то в отношении такого гарантийного срока: Закон "О защите прав потребителей" ничего не говорит поскольку если гарантия вообще не установлена изготовителем или продавцом, то потребитель вправе предъявить требования в течение двухлетнего срока с момента приобретения товара. ст. 19, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей" {КонсультантПлюс} Получается, что пожизненная гарантия – это ничто иное как рекламная уловка производителей или продавцов товаров. С помощью этой уловки можно легко вызвать доверие у покупателя к товару, убедить в том, что именно продавец или изготовитель несет ответственность за недостатки товара в течение всего срока использования данного товара. То есть, пожизненная гарантия означает что товар в течение срока службы не будет ломаться. Такое возможно, но это означает повышенную ответственность изготовителя или продавца за недостатки данного товара. Но по закону потребитель вправе предъявить требования в течение двухлетнего срока. Поэтому если установлена пожизненная гарантия и потребитель за пределами двухлетнего срока предъявит какие-либо претензии по качеству данного товара, то изготовитель или продавец могут эти требования отклонить и потребовать доказательств от покупателя того, что какие-либо дефекты товара возникли в пределах срока службы данного изделия, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю. ст. 6, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей" {КонсультантПлюс}

Таким образом о какой-либо пожизненной гарантии говорить не приходится, учитывая тот факт, что пожизненно означает что товар может быть использован в течение всей жизни потребителя. Однако это не так. Поэтому, будем руководствоваться действующим законом и считать установленные сроки гарантии!

© С уважением, правовой kanalkorotinoy.