Широко пропагандируемая "Война с терроризмом" уже выплеснулась в Новую Холодную Войну между США с одной стороны и Россией и Китаем с другой. На этом фоне в американской прессе растёт количество статей о различных прегрешениях американского же правительства. Население начинает задавать неудобные вопросы своим лидерам - на что уходят деньги и зачем это всё?
Ответ прозаичен - на войне и убийствах зарабатывают поставщики оружия и кредитующие террористов банкиры.
Объем заработанных на крови денег обескураживает: 5,9 триллионов долларов. Именно такую цифру насчитали в исследовании Института Брауна. Ученые проанализировали все траты правительства США с момента трагических событий 11 сентября 2001 года. И их оценка кардинально не сходится с отчетами Министерства обороны США.
Так как учёные многократно перепроверили свои расчеты и не нашли ошибки, то причина расхождения проста - Пентагон врёт всему миру. Военные министерства откровенно халтурят с оценкой своих затрат на безрассудные военные кампании и различные интервенции, проводимые Империей по всему земному шару.
Джейсон Дитц (Jason Ditz), автор исследования, пишет:
Ошибки быть не может - Пентагон катастрофически обсчитался. Но самое страшное не в том, что они ошиблись, а в том - что мы не видим конца и края их тратам. Военные действия в ближайшее десятилетие будут лишь множится. А мы уже сейчас с трудом находим деньги на материальное обеспечение раненных солдат, медицинские траты на инвалидов и калек и, в конце-концов, пенсии ветеранам.
Основной вывод отчета прост: главным бенефициаром всех трат Пентагона стал не американский народ, а небольшая группа владельцев "оборонной" индустрии. Это небольшая и сплоченная группа промышленных магнатов и олигархов, предприятия которых присосались к государственным заказам и уже давно без зазрения совести завышают цены не опасаясь наказания, ведь ни одна из имеющихся кампаний Пентагона пока не имеет утвержденного срока окончания военных действий. Ученые подробно исследовали отчеты министерства обороны США и пришли к абсурдному выводу: причин для завершения войны нету. Так как ни в одном плане не указаны даты завершения кампаний!
А контракты на обеспечение армий подписаны бессрочно. Отсутствие конечной запланированной даты завершения кампании приводит к неправильному стратегическому планированию. Всемогущая американская армия банально не делает того, что нужно чтобы завершить войну. Они просто... воюют. Посмотрите на Афганистан - американский экспедиционный корпус в этой стране находится аж с 2001 года, но стабильностью в регионе даже не пахнет.
Войны США - безумно дорогие. Уже сейчас они почти непосильно тягостны для бюджета, а конца и края им не видно. Добавьте к Афганистану Ирак и Сирию - и получите бомбу замедленного действия для экономики США. "Как наши потомки будут расплачиваться за наши действия?" - вопрошают исследователи.
В долгосрочной перспективе экономика США никоим образом не способна выдержать такие безумные траты. Что будет делать эта страна в не самый далекий день, когда её экономика не выдержит гнёта безрассудных трат и поддерживающие её пузыри лопнут один за другим?
Уже сегодня Федеральный Резерв США - аналог российского Центрального Банка - не просто не выдает подробную статистику о финансовом состоянии страны, а выдает только итоговые суммы по отдельным направления работы.
Конечно, многомиллиардные траты на различные военные программы зачастую проводятся под грифом секретности и не включаются в финансовые отчеты. Но и открытых данных хватает чтобы крепко задуматься о том, куда ведут страну американские лидеры.
Президент США Дональд Трамп поддерживает "туман войны", активно разъезжая по миру и предлагая союзникам заплатить за защиту. Его советники искренне полагают, что миру нужны их зачастую устарелые технологии за неразумно высокие цены. Но Трамп, словно"настырный коммивояжер", продолжает свой марафон, рассчитывая что новые военные заказы поддержат глубоко больную экономику Америки. Сколько времени это продлится и сколько еще времени эти меры будут эффективны - будем следить за событиями.