Анализ образцов ледяных кернов показал, что в 536 году для человечества начались «черные времена».
«536 год нашей эры — начало одного из худших периодов в истории человечества», — утверждает американский историк Майкл Маккормик. В этом году крупные вулканические извержения в Антарктиде и Гренландии спровоцировали появление в атмосфере Земли огромного количества вулканической пыли. Это привело к катастрофическим последствиям для всего мира.
Засухи, неурожаи, холодные летние месяцы (кое-где даже со снегом) усугубились повторными извержениями в 540 году и началом масштабной эпидемии чумы в 541. Напасть пришла из Египта в Константинополь и разошлась почти по всей Евразии.
Установить даты извержений ученым помогли образцы льда из скважин — так называемые керны. В них можно увидеть, как начиная с определенного периода в толще льда увеличивается количество дисперсных частиц вулканического происхождения — той самой пыли, выброшенной в атмосферу при извержении.
Ученые говорят, что «черные дни» продолжались более сотни лет. Только к 640 году человечеству удалось оправиться от последствий этих катаклизмов. В качестве маркера, который показывал, что дела пошли на лад, ученые называют следы свинца во льду. Как раз тогда началась интенсивная добыча серебра из свинцовой руды и чеканка серебряных монет.
Поделитесь новостью с друзьями! Впереди много интересного! Нажмите на кнопки соцсетей.