В сложное время мы живём. Пожалуй, хуже всего то, что не средств на жизнь мало, а растёт социальная несправедливость в обществе. Особенно остро она ощущается в отношении мало защищённых слоёв населения, таких как наши пенсионеры.
Правительство не только устанавливает для граждан пенсионного возраста какие-то совершенно смешные «надбавки и повышения», но и ещё, периодически принимает всё новые нормативные акты для того, чтобы обложить всех таких граждан налогами с ног до головы.
Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
Так, в последнее время налоговые службы не выпускают из внимания граждан пенсионного возраста, усиливая и наращивая дополнительный контроль за их доходами. Речь идёт прежде всего, о получении неработающими пенсионерами дополнительного дохода, который был скрыт от государственного налогообложения.
По прикидкам властей это баснословные суммы и они идут мимо бюджета страны.
Что делает и не делает налоговая, чтобы поймать пенсионера на сокрытии дохода?
Сейчас интернет просто переполнен разного рода информацией о способах и методах работы ФНС по выявлению фактов сокрытия доходов. И прежде всего их интересуют доходы от сдачи жилья. По которым никто из пенсионеров не торопится уплатить государству налоги.
Некоторые сведения доходят до абсурда.
Так, на одном из ресурсов недавно была информация, что налоговики даже притворяются будущими квартиросъёмщиками, чтобы поймать пенсионеров «на горячем» при встрече. Вроде бы, так они выясняют кто из граждан сдаёт свободное жильё в аренду.
Но мы не считаем такую информацию правдоподобной, так как, госорганы имеют в своём распоряжении все необходимые базы данных и свои подозрения они в первую очередь, направят на тех, кто имеет в собственности две и более квартиры. Так как, логичным будет предположить, что такой пенсионер может сдавать в аренду одну из своих квартир.
Кто из пенсионеров будет получать сразу две прибавки к пенсии с января 2019 г.
А вот действительно правдивой информацией, является то, что ФНС систематически осуществляет контроль за поступлением денежных средств на банковские счета неработающих официально пенсионеров. Любая крупная сумма средств, поступающая с некоторой периодичностью, вызовет у налоговиков вопросы.
Кроме того, уже со следующего года, всем «самозанятым» лицам будет предложено зарегистрироваться и также платить налоги со своей деятельности.
Что касается абсолютно всех и пенсионеров, в том числе. Ведь няни, домашние мастера, репетиторы и другие «самозанятые» довольно часто встречаются среди граждан пенсионного возраста.
Обидно и неприятно наблюдать такую ситуацию в стране, когда у людей посредством налогов и всяческих нововведений, отбирается последняя возможность хоть как-то подработать и нормально прожить.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров