Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Винтовка Мосина и ... Нагана

Легендарная винтовка Мосина, принятая на вооружении в 1891 году, прошла свой небывалый путь, принимая участие в самых широкомасштабных конфликтах, какие только могли быть.

Начиная с 1891 года винтовка успела принять участие в войне против Японии в 1905, пройти путь по дорогам Первой, Гражданской и Второй мировой войн. Винтовка Мосина стала главным символом ушедших эпох, героем во многих фильмах, плакатах и так далее. Будучи сильной в бою и красивой в строю, винтовка до сих пор пользуется небывалой популярностью во многих кругах, став примером оружейного искусства. Рассказывать дальше о её "величии" думаю стоит прекратить, ибо не за этим сюда пришли :)

Неудобные вопросы, споры, скандалы, интриги и расследования - всё это обыденное явление, возникающее вокруг того или иного изобретения, когда корона под названием «Право на авторство» должна достаться кому-то одному. И подобная ситуация со знаменитой трехлинейкой здесь присутствует, но не такая, как с тем же первым радио или лампой накаливания. Здесь всё гораздо проще, но не менее интереснее.

-2

Во-первых стоит сразу сказать, что уже имеющаяся винтовка Мосина на наших руках - это "нечистое" оружие. Т.е. на 70% - это вся основа Мосина, остальные 30% - Наган и другие конструктора. Во-вторых сейчас будет краткий экскурс в историю.

Всякий, кто хоть раз интересовался винтовкой Мосина, прекрасно знает из-за чего возникла потребность её наличия в русской армии. Всё просто: совершенствование стрелкового оружия заставило Россию начать поиск нового уникального оружия на замену устаревшей винтовки Бердана. И тогда военная комиссия устроила конкурс на лучший образец стрелкового оружия.

Будучи воодушевлёнными контрактами на миллионы, со многих уголков света в Россию устремилось большое количество оружейников, демонстрировавших своих "чад", но уж так сложилось, что ни одна из них не отвечала нужным требованиям. Тогда из всей этой массы выбились лишь две известные нам фамилии - Наган и Мосин.

-3

Леон Наган - один из тех кто предложил своё детище на замену устаревшей берданки. Сам Наган уже был известен благодаря своему совместному творению со своим братом — «Наганыч».

Сергей Мосин - второй человек, который смог выстоять во всей суматохе, на чьей основе мы и видим конечный продукт.

Первоначальные испытания винтовок произошли в 1890 году, именно тогда военная комиссия предоставила более чёткие требования к нужной им винтовке. Однако ни винтовка Нагана, ни Мосина ещё в полной мере не соответствовали нужным требованиям, но от них не отказывались, напротив, винтовки были отправлены на доработку и уже через год испытания повторились. И право победителя досталось Мосину, несмотря на то, что соперник, казалось бы, имеет ряд преимуществ, в числе которых лучшая отделка самого оружия и его высокая точность. Однако для того чтобы окончательно вытеснить устаревшую берданку не хватало ещё пару шагов, которые были сделаны в скором времени. И заключались они в заимствованный некоторых конструкторских особенностей винтовки Нагана + небольшие дополнения от других конструкторов.

И в итоге получилась знаменитая трёхлинейка, которой пользуются и по сей день.

-4

Так же стоит упомянуть ещё один момент. Саму винтовку причислять к Мосину стали значительно позже, до этого её называли просто «трёхлинейка» или «винтовка образца 1891». Сделано это было с учётом того, что к усовершенствованной винтовке приложили свои усилия другие люди. И хотя при жизни Сергей Иванович не удостоился имени своего творения, тем не менее,за работу он был заслужено удостоен Михайловской премии.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Оружие
2735 интересуются