Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести.. (с)
Архангельск, конечно, не Марс, но похвастаться благоприятным для плодовых деревьев климатом он тоже не может: зимой нередки морозы до –46, осенью и весной дуют пронизывающие ветры, а лето может начаться лишь в середине июня и закончиться уже в начале августа.
Какие уж тут фрукты – хоть бы картофельную ботву заморозками не побило, да не сгнила бы картошка в земле из-за бесконечных дождей. Однако растут в Архангельской области самые настоящие яблони! Переносят они суровую зиму и успевают дать урожай до наступления устойчивых холодов.
А подарил Архангельску это чудо местный садовод-селекционер Жуков Анатолий Васильевич.
Официально сорт называется «Архангельский», но в народе его называют «Жуковка». Более полувека назад Анатолий Васильевич преподавал в аграрном техникуме Архангельска и попутно занимался выведением сорта яблони, пригодной для выращивания в сложном климате Поморья.
У него была мечта – подарить садоводам северных широт яблоню, не уступающую вкусом и величиной плодов южным сортам.
За основу он взял сорт «Китайка золотая» и скрещивал его с сортами крупноплодных южных яблонь.
В результате многолетней селекции, к семидесятым годам Жуков получил превосходную яблоню, которая успевала набрать съемную зрелость к сентябрю. В это время в Архангельске уже нередки заморозки, но яблоня стойко держит на ветвях крупные румяные яблочки, одетые в иней.
Чем уникален сорт
В отличие от других северных яблонь, у Жуковки яблоки крупные – 150-200 грамм, вкусные, кисло-сладкие, с высоким содержанием сахаров. К примеру, у других морозостойких яблонь плоды в основном кислые и мелкие (от 15 до 50 грамм). Наблюдается такая зависимость: чем крупнее у яблони плоды, тем хуже она переносит холода. Но Жуковка в этом аспекте уникальна: она крупноплодная и холодостойкая одновременно.
Дерево начинает плодоносить на 5-7 год, в формировании кроны не нуждается, дает 40-60 кг плодов за сезон. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Если весна выдалась холодная и на момент цветения насекомых мало, то можно получить урожай за счет переопыления, поэтому деревья лучше сажать по несколько рядом, чтобы кроны соприкасались. Приживаемость саженцев почти 100% благодаря закрытой корневой системе. Кроме того, Жуковку можно вырастить и из семечка.
Почему сорт остался любительским
Другие садоводы и селекционеры Поморья относились к идее Жукова скептически, и тратить силы на выращивание яблонь не хотели, хотя селекционер высылал им саженцы, призывая к коллективному труду.
Когда стало ясно, что сорт практически сформирован, внимание на него обратили, но начался сложный период девяностых, поэтому селекцию забросили. А сам создатель сорта запатентовать своё аграрное достижение просто не успел..
В настоящее время интерес к Жуковке вновь возрастает. Сорт культивируют ученики и последователи Жукова, садоводы-частники и единичные питомники Поморья. Как знать, вдруг мечта селекционера наконец воплотится, и Архангельск будут окружать яблоневые сады?
Спасибо за лайки и репосты. Подписывайтесь на канал, впереди много интересных публикаций!