Первое впечатление от него, когда ещё только читаешь спецификацию - стойкий вау эффект. Судите сами: можно погружать без всяких боксов на глубину до 15 метров, можно ронять с высоты до 2 метров, умеет снимать видео в 4К разрешении с автофокусом, есть формат RAW, компактный, яркий, недорогой. А где минусы-то?
Лирическое отступление
Мой первый цифровой фотоаппарат появился у меня в 2005 году. Это был компакт от Canon, по-моему, модель PowerShot A400. Тогда он позволял закрыть потребность в фотоаппарате, но я ещё не знал, что увлекусь туризмом...
В свой первый длительный автономный велопоход я поехал уже с другим фотоаппаратом, Canon 590D. Но в 2012 году он упал в пещере в 40-метровый колодец. Результат предсказуем. По приезду в Москву встал вопрос о покупке нового фотоаппарата. В тот момент появились первые мысли о покупке более компактного и прочного аппарата, но все представленные в то время на рынке модели оказались или, простите за выражение, полным шлаком или стоили как самолет. В итоге была приобретена очередная зеркалка, но мысль о покупке более компактного, простого в обращении и прочного фотика никак меня не оставляла. Я даже писал статью, где вполне рассматривал подобную цифровую мыльницу как рабочий вариант.
Стоит ли говорить, что когда я увидел на сайте pleer.ru защищённый Olympus Tought TG-5, то понял: вот он, фотик мечты. Надо брать и тестировать!
Первое впечатление
Первым делом, я конечно бросил его в воду :) Оказалось, что TG-5 собран как надо! Не возникает и тени сомнения, что с такой мыльницей можно идти в любой поход. Помимо противоударности и водозащиты, при включении на дисплее проявляется предупреждение о проверке защитных заглушек, которые здесь закрываются аж на два замка каждая!
Линза объектива тоже двойная, что защищает её не только от ударов, но и от запотевания в условиях резких перепадов температур.
Хорошо продумано крепление для ремня: фотоаппарат можно повесить не только на штатный ремешок на кисть, но на более широкий и прочный ремень.
Расположение кнопок и верньеров логично и удобно (кроме кнопки просмотра сделанных фотографий, она на непривычном месте). Камерой вполне можно пользоваться в перчатках, что будет особенно приятно для людей, снимающих в минус, например альпинистов или полярников.
В общем, первое впечатление — самое радужное.. пока не попробуешь Olympus в деле.
Три ложки дёгтя
После первой недели тестов пелена спала с моих глаз и эйфория немного поутихла. Olympus Tough оказался, как и обещает название, крут, но показал свои недостатки. Давайте сразу уточним, что я рассматривал этот фотик как универсальный, способный делать хорошие фотографии в любых погодных условиях.
Главным недостатком в использовании оказалось неудобное меню. Не знаю как сейчас это реализовано на современных компактах от Canon, но раньше все режимы были вынесены на главный верньер и переключение между ними происходило очень быстро. Olympus пошел по пути Sony: ключевые режимы на главном верньере, а внутри каждого режима куча подрежимов (например: сцена (верньер) - ночная съёмка - съёмки с руки). И быстро переключиться с панорамы на портрет сложно и долго, особенно если впервые столкнулся с таким меню. Ещё один минус меню — это выбор разрешения и формата сжатия. На всех фотиках, что я использовал до этого, эти настройки были в главном меню. Olympus же вынесли это в настройки на дисплее каждого режима. С непривычки это очень неудобно.
Ещё один серьёзный недостаток — это скорость автофокуса. Когда снимаешь фото всё просто замечательно, но стоит переключиться в режим видео — и автофокус замедляется до скорости хромой улитки. Просто ужас какой-то. В сложных условиях у меня он не мог сфокусироваться почти минуту! Конечно, сейчас профи начнут кидаться в меня камнями, мол какой дурак будет использовать АФ при съемке видео!? Ну как минимум тот, кто снимает на мыльницу, одной рукой держась за веревку :)
Ну и довершают тройку главных минусов TG-5 проблемы с обработкой. Обычно я снимаю в RAW, но здесь столкнулся с определенными трудностями. Всё потому, что Olympus придумали собственный формат ORF. Без специальной программы-ридера вы его даже на компьютере не посмотрите. Если сравнивать с Sony, то их ARW без проблем открывается что в Lightroom, что в Photoshop, а вот фирменный формат Olympus не захотел. Говорит нужен кодек, который можно скачать с официального сайта производителя. Но пакет встаёт только на лицензионные программы Adobe, которых у меня, конечно же, нету :) На двух компах две разные версии программ и ни одна не открыла несчастный ORF. Дальше мучиться я не стал, и впоследствии снимал все в jpeg. С ним Olympus справляется на достойном уровне.
Так что, «крепыш» от Olympus — плохая камера?
Ни в коем случае! Напротив, оказалось, что TG-5 одна из лучших камер для туристов!
В первую очередь, она очень универсальная. Встроенная оптика дает самый необходимый набор фокусных расстояний от 25 до 100 мм, при этом качество почти не теряется ни на длинном, ни на широком конце. Диафрагма открывается до f2.0 при съемке широкого угла(что является лучшим показателем в этом классе) и до f4.9 при зуме, что тоже неплохо.
Скорость фокусировки при съемке фото просто отличная, помогают и встроенные фичи: стабилизатор, серийная съемка(правда по моим ощущениям заявленных 20 кадров в секунду фотик не делает). Фотоаппарат поддерживает даже съемку макро, о чем мы ещё поговорим.
Любителям снимать динамичные сцены понравится фирменная «фишка» Olympus: фотоаппарат начинает снимать уже при нажатии кнопки спуска наполовину, так что Вы не упустите лучший момент.
Здесь отмечу один нюанс: для серийной съемки фото и длительной съемки видео в 4К Вам нужно будет приобрести высокоскоростную флешку. Во время тестов у меня была SD 10 класса 48 MB/s и этой скорости мне хватало на 4-5 минут съемки видео или серию из 5 снимков в формате ORF.
У камеры неплохой аккумулятор, которого должно хватать на 340 кадров, но по факту снимков можно сделать больше. Классная фишка — это возможность запитать камеру от пауер-банка.
Еще к плюсам можно отнести большой ассортимент дополнительных приспособлений, которые расширяют функционал: защитная линза и кольцевой свет на объектив, аквабокс для погружения на большую глубину и т.д. Разумеется, аксессуары продается отдельно, но никто и не заставляет покупать сразу всё.
И наконец, что особенно согрело моё блоггерское сердце, так это возможность передачи снимков по Wi-Fi чтобы сразу запостить.
А как у TG-5 с картинкой?
В плане качества изображения Olympus Tough, хоть и не хватает звезд с неба, но работает вполне исправно. Единственное, что меня раздражало — это жуткие хроматические аберрации, которые можно было бы убрать при обработке RAW-файлов, но, как сказано выше, я снимал в jpeg.
Что касается матрицы, то здесь Olympus приняли довольно интересное решение: уменьшили по сравнению с предыдущим поколением количество мегапикселей с 16 до 12 при том же разрешении. По идее, это должно было снизить детализацию, но улучшить качество снимков в плохом освещении. Результаты — на фото.
При высоких ISO на любой матрице появятся шумы, а снимаю я подчас в такой темноте (в пещерах, например), что без вспышки все равно не обойтись. Тем не менее, качество держится на уровне вплоть до ISO 1600.
Матрица так же не очень хорошо справляется с контрастными сценами — тени превращаются в черные провалы.
В остальном режимы понятные и простые, а собственная фишка бренда – микроскоп, позволяет получить очень интересные кадры (по сути заменяя макрокольца). Объектив позволяет фокусироваться на расстоянии до 1 сантиметра. Это очень хороший показатель даже для специализированных макро-объективов и, на мой взгляд, главная фишка камеры.
Вердикт
К сожалению, когда ты получаешь технику на ограниченное время, не всегда получается изучить ее досконально. Но по итогу двух недель тесного общения с Olympus Tough TG-5, я могу сказать, что это замечательный компакт, который делает шикарные снимки при дневном свете. Быстро, четко, сочно. Немного обработки, и память о походе останется с вами навсегда. При это снимать можно как в непогоду, так и в сложных условиях, таких как рафт, сплавы по бурным рекам или каньонинг. Так же фотик позволяет подснимать видео, например прохождение переправ или сложных участков.
Tough TG-5 не самый лучший вариант, если вы планируете снимать в темноте (например в пещерах), а так же для съемок влогов, где нужно постоянно менять ракурс съемки и планы: себя-пейзаж-себя и т.д. – скорость автофокуса вам все попортит.
Множество полезных фич, привязка точных GPS координат и передача снимков по Wi-Fi , делает этот компакт одним из самых интересных вариантов на рынке.
Удачи Вам в путешествиях и классных фотографий!
С Вами был Алексей Евдокимов
P.S.
Оригиналы фотографий смотрите по ссылке.