Найти тему
Финансовая газета

Инфляция в ЕС 2,2%, Драги предупреждает о ее замедлении, евро падает

Инфляция в Еврозоне в октябре выросла. Глава Европейского центробанка беспокоится о прогнозах роста экономики. Курс евро снизился относительно американского доллара.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что продолжит осуществлять планы по сворачиванию мер стимулирования до конца 2018 года (программа количественного смягчения). Одновременно он выразил беспокойство относительно прогноза роста экономики Еврозоны, предупредив, что повышение инфляции может оказаться не таким быстрым, как ожидалось.

«Если неуверенность компаний относительно прогнозов роста и инфляции усилится, давление на маржу может оказаться более устойчивым. Это скажется на скорости повышения базовой инфляции, а, следовательно, и на ожидаемой нами динамике инфляции в ближайшие кварталы», – сказал Драги.

«Неопределенность вокруг среднесрочного прогноза усилилась», – сказал глава ЕЦБ и отметил, что, возможно, стоит ожидать продолжительный период низких процентных ставок. Вместе с тем он повторил предупреждение о снижении темпов роста экономики ЕС из-за ряда временных факторов.

Ранее сообщалось, что ЕЦБ планирует завершить программу скупки активов в конце декабря 2018 года и ждет сохранения процентных ставок на текущих рекордно низких уровнях как минимум до конца лета 2019 года.

Вместе с тем Статистическое управление Евросоюза (Eurostat) сообщило, что годовая потребительская инфляция в Евросоюзе в октябре сложилась на уровне ожиданий 0,2%, годовая выросла до уровня 2,2%. Оба показателя согласно прогнозам.

В предыдущем месяце инфляция составляла 2,1%, а целевой показатель был установлен ЕЦБ на уровне «немного ниже 2%».

Также был опубликован показатель роста цен на товары и услуги, за исключением энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core), который в октябре сложился на уровне 1,1% в годовом выражении против 0,9% в течение предыдущих двух месяцев подряд.

Напомним, что Драги, как глава ЕЦБ, контролирует процентные ставки и имеет большое влияние на стоимость евро за счет своих комментариев, которые определяют краткосрочные положительные или отрицательные тенденции на рынке.

При этом до выступления главы ЕЦБ аналитики решали, что происходит в экономике – временные трудности или начало нового снижения. Однако никто не ждет реальных изменений в денежно-кредитной политике европейского регулятора даже после окончания в декабре программы количественного смягчения.

После выступления Марио Драги и публикации отчетности Eurostat курс евро относительно доллара снизился с 1,1364 пункта на 11:00 мск до 1,1326 пункта в 14:30 мск.