Побродив по просторам Интернета, мы нашли еще несколько штуковин из нашего повседневного использования, названия которых мы даже и не представляем. Первую часть рейтинга можно посмотреть здесь.
Да, велик и могуч русский язык, но даже наш человек не всегда может найти слова для обозначения некоторых предметов. Итак, перед вами очередной список вещей без названия.
Бумажный кругляш. В кофейнях его кладут под чашку. Нечто подобное еще можно обнаружить под пивным стаканом. Эти небольшие бумажки не дают заляпать стол. А то вдруг капнешь!
Чаще всего мы называем ее промокашка, каплесборник, мини салфетка, салфетка под чашку.
На самом деле тонкая подставка под кофейную чашку называется КОСТЕР. А под пивной бокал кладут картонный БИРДЕКЕЛЬ.
Следующий предмет держал в руках каждый. А вот есть ли у этого крошечного наконечника какое-то название? Штука эта очень полезная и нужная. Без нее вдеть шнурок в ботинок практически невозможно. Попробуй попади! А с ними шнурки легко и непринужденно попадают в отверстие, которое, кстати, называется люверсы. Кроме того, благодаря наконечнику, кончик шнурка не растреплется со временем.
Так как же звать эту штуковину по имени и отчеству? Кончик, антираспушитель шнурков, пластиковые прибамбасы, шнуровдевалки, зажим. Столько вариантов! Какой же верный?
На английском это называется аксельбант, на испанском бунтас. В нашей стране все куда проще. В русских каталогах, справочниках, артикулах наконечники для шнурков так и называются - НАКОНЕЧНИКИ!
Следующая вещь без имени прячется под крышечкой пластиковой бутылки. Это колечко фиксирует крышку, чтобы она не открутилась сама. По нему легко определить: вскрывал кто-то бутылку или она совсем новая.
Наверняка, каждый из вас неоднократно отрывал это кольцо. Что же это? Замок, пластиковый держатель, обломка?
На самом деле этот элемент крышки называется КОНТРОЛЬНОЕ или ОТРЫВНОЕ КОЛЬЦО. Сомневаетесь? Спросите любого филолидиста. Это человек, который коллекционирует крышечки от бутылок.
А мы продолжаем наши филологические изыскания. Не сломайте язык, когда будете пытаться произнести название очередной вещицы!
С этим предметом частенько сталкиваются офисные работники. Может они знают как называется небольшая рейка в дыроколе? Для всех остальных подсказка: она нужна, чтобы отмерять точное расстояние от края листа до отверстий, которые пробивает дырокол. Благодаря такому приспособлению дырокол не смещается и отверстия в пачке выходят точно одно над другим.
Дыроколоизмеритель, замерка, подгонщик, линейка. Как только его не обзывают!
Европейцы используют более сложное слово для идентификации этой штуковины - РЕЙСШИНА. Название как у большой чертежной линейки. А в нашей стране эту деталь именуют просто ЛИНЕЙКА-ФИКСАТОР.
Следующая вещица знакома тем, кто носит очки. Без нее или, вернее, без них окуляры вечно съезжают с носа. Или, наоборот, слишком плотно сидят на нем и давят на переносицу. Эти аксессуары чаще всего делают из мягкого силикона, который не натирает кожу и не скользит.
Как же они называются? Пимпочки для оправы, ребра для носа, дужки для носа.
Все гораздо проще! За то, чтобы очки сидели как влитые, отвечают НОСОВЫЕ УПОРЫ. В Америке есть фирмы, которые производят исключительно эту деталь в сотнях вариаций.
При помощи следующей штучки-дрючки заводят пружину ручных часов и переводят стрелки. Ее изобрели в 1861 году. До этого часы заводили специальным ключом через отверстие в циферблате, а время устанавливали, двигая стрелки руками.
Заводной кружок, барабанчик, колесико, крутилка, подводитель. Швейцарские изобретатели и весь остальной мир называют эту деталь КОРОНОЙ, мы - ЗАВОДНОЙ ГОЛОВКОЙ.
Последней простой вещицей с мудреным названием частенько пользуются почтальоны и курьеры. Некоторые почтовые пакеты и конверты закрываются при помощи этого.
Скрепка, сшивной замок, скобка, пломба. Ничего подобного! Это КЛИПСА. Она может быть многоразовой или одноразовой. Разница в том, что последняя при вскрытии письма ломается.
Теперь можете смело козырять новыми знаниями! Но если вы забудете какое-нибудь название, не страшно. В нашем языке достаточно слов-выручалочек: фитюлина, фиговина, штучка и, наконец, самое универсальное определение - ну...эта...как ее там...!
Если вы встречали еще какую-нибудь штуковину без названия, пишите в комментариях. Изучим этот вопрос вместе.
Если же вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал. Здесь много интересного. Например, на днях мы выяснили почему мужчины не играют на арфе.