Международная команда ученых из Британии, США, Австралии и Финляндии на конференции AHA Scientific Sessions в Чикаго представили результаты пяти новых исследований, которые показывают, что наступление возрастной деменции можно предсказать за 10 лет до появления симптомов при помощи определенного вида ультразвуковой диагностики сосудов шеи.
Оказывается, она позволяет определить, насколько сильный толчок крови производит сердце пациента при каждом своем биении. Как выяснилось, от силы этих толчков зависит состояние мелких сосудов головного мозга в пожилом возрасте.
При каждом сокращении сердце генерирует физический импульс, который распространяется по телу в виде «волны». Здоровые, эластичные сосуды, которые находятся вблизи сердца (в частности — в шее), смягчают этот импульс, предотвращая попадание чрезмерного количества крови в капилляры других частей тела.
Такие факторы, как старение и высокое кровяное давление вызывают утолщение близких к сердцу сосудов и, как следствие, уменьшают их защитный эффект. В результате импульс сердечной мышцы передается по кровеносной сети более сильно, и кровь в чрезмерном количестве проникает в хрупкие сосуды, снабжающие мозг.
Со временем этот процесс приводит к их повреждению, и структурным изменением кровеносной сети головного мозга. Также слишком сильный приток крови вызывает незначительные кровотечения, известные как микроинсульты. Все это способствует развитию возрастной деменции.
Как проводилась диагностика пациентов
Международная группа ученых под руководством профессора Университетского колледжа Лондона Джона Динфилда изучала состояние сосудов 3191 волонтеров среднего возраста. В 2002 году всем им было проведено ультразвуковое исследование сосудов шеи для измерения интенсивности импульса, который «толкает» кровь в головной мозг. В течение следующих 15-ти лет исследователи тестировали состояние памяти всех испытуемых и их умственные способности.
Исследования показали, что у 25% волонтеров, чей сердечный импульс демонстрировал наивысшую интенсивность, примерно на 50% повысился риск снижения познавательных способностей по сравнению с остальным испытуемыми.
Во время 15-летних изысканий ученые также учитывали такие факторы как возраст, индекс массы тела, уровень артериального давление и наличие/отсутствие диабета. Ведь они тоже могли способствовать развитию возрастной деменции у пациентов.
Отсеяв сопутствующие факторы, ученые доказали, что между интенсивностью импульса, направляющего ток крови в мозг, и будущими нарушениями когнитивных функций существует прямая связь.
Комментаторы результатов исследований сообщают, что установленная причина деменции легко измеряема и потенциально поддается лечению. И полученную авторами этих исследований возможность обнаружить ее заранее трудно переоценить.
Изыскания в этом направлении будут продолжены. Ученые планируют использовать дополнительно МРТ-сканирование, чтобы проверить, показывает ли та же группа волонтеров структурные и функциональные изменения в мозге, которые могут объяснить снижение когнитивных способностей. Также планируется выяснить улучшает, ли примененное сканирование сосудов шеи прогнозные оценки риска слабоумия, которые уже используются в медицине.