Высшая школа экономики провела обсуждение введения базового безусловного дохода. Идея заключается в том, что каждый гражданин получает ежемесячные гарантированные денежные выплаты, вне зависимости от социального, имущественного статуса, возраста и других факторов. Некоторые страны (Финляндия, Канада, Нидерланды) уже занялись внедрением данного социального эксперимента. Что касается России, то эксперты отмечают, что говорить о введении базового безусловного дохода пока рано.
При этом преимущества проекта по введению базового дохода очевидны. Эта мера позволяет обеспечить уровень дохода, превышающий прожиточный минимум – таким образом, общество практически избавляется от проблемы бедности. Определенные изменения коснутся также структуры рынка труда – ведь, если у человека имеется гарантированный доход, то потребность искать любую работу ради элементарного выживания отпадает. Человек получает возможность заниматься тем, что действительно интересно и способствует саморазвитию.
Снижается риск финансового краха, когда человек решает открыть свой бизнес, или заняться волонтерством. Параллельно возникают новые формы социальной занятости, при которым стандартные схемы социального обеспечения не работают. Многие люди отказываются от рутинной ежедневной работы в офисе или на предприятии, выбирая более интересные для себя, творческие, но нестабильные профессии. В связи с риском технологической безработицы общество начинает искать новые ниши трудоустройства.
Введение базового дохода – хорошая альтернатива сложной и порой слишком запутанной системе социальной поддержки. Базовый доход поможет существенно сэкономить на организации жизнедеятельности административных ресурсов, упразднить дублирующие меры социальной поддержки.
Несмотря на все позитивные прогнозы, эксперты отмечают, что внедрение базового безусловного дохода – достаточно дорогостоящий проект для российского правительства. Для того чтобы заменить существующие меры социальной поддержки единым базовым пособием и довести его до уровня, который позволит обеспечить малоимущие категории населения, понадобится вложить около 50 % ВВП, что является слишком высокой нагрузкой для бюджета. При этом устранение инструментов социального регулирования не будет полностью компенсированным введением базового дохода – финансовый удар примут на себя беднейшее слои россиян. Поэтому базовый доход можно рассматривать только как дополнительный механизм социального обеспечения.
Кроме того, эксперты отмечают, что введение базового дохода может привести к росту инфляции вследствие повышения цен на основные товары и услуги.
Учитывая все это, эксперты пришли к выводу, что в российских реалиях введения базового дохода пока невозможно. Одна из главных причин – существующая централизация власти в стране. Внедрение базового дохода – задача для муниципалитетов, распоряжающихся местными доходами. Кроме того, базовый доход следует вводить постепенно, и на первом этапе – для наименее обеспеченных категорий населения.
Также для введения базового безусловного дохода необходима система эффективного контроля и корректировки. Взять на себя реализацию данных задач должно правительство, общество, СМИ. Требуется сильная законодательная власть и четкое распределение компетенций в обществе.
Система социального обеспечения в России также не готова к введению базового дохода. На данный момент существует сложная сеть институций и органов, которые пользуются запутанными алгоритмами оценки уровня нуждаемости населения. Сначала нужно унифицировать все эти нормы, четко регламентировать политику социального обеспечения, а затем уже вводить базовый доход.
Альтернативой введения базового дохода может стать усиления адресности социальной помощи, которое, к тому же, требует значительно меньших затрат. Как показали исследования, российское общественное мнение также склоняется к тому, что в основе социальной поддержки должны быть личные заслуги и потребности человека, а не принцип равенства, который далеко не всегда срабатывает.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!
Источник: Лови Займ