Что происходит. «Русгидро» разместила трехлетние еврооблигации в офшорных юанях на $216 млн (или 1,5 млрд юаней) по ставке 6,125%, сообщила компания.
Что это значит. Это значит дедолларизация. Из-за санкций российские компании тестируют возможности занимать не на Западе, а на Востоке. «Русгидро» стала первой за несколько лет крупной российской компанией, разместившей валютные облигации в юанях. Называются офшорные облигации смешно — dim sum bonds, в честь китайских закусок. Облигации нерезидентов, выпущенные в континентальном Китае, в свою очередь, называются panda bonds.
Спрос на бумаги обеспечили в основном азиатские инвесторы (более 82% в итоговой книге заявок). В компании уточнили, что обязательства по займу в юанях будут зафиксированы в рублях через валютный своп, что позволит «исключить валютный риск».
Зачем мне это знать. Сама сумма в $216 млн невелика, говорит старший аналитик Альфа-банка Борис Красноженов, но первый шаг в сторону азиатских рынков весьма символичен. Занять в России, скорее всего, получилось бы дешевле, но важен сам принцип. Тем более, уточнили в «Русгидро», у них масштабные планы по развитию энергетики Дальнего Востока.
Ранее российские компании начали потихоньку торговать с партнерами из Китая и Индии в национальных валютах.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram