Из всех питательных веществ, которые мы обеспечиваем наши тела, белок может быть самым необходимым для людей, которые занимаются спортом. Мы все постоянно слышим о белке: сколько его нужно потреблять, как часто и какой именно.
Хотя многим хорошо знаком сывороточный протеин, вам может быть неизвестно, что существует еще гидролизованный протеин, который создается путем гидролиза или предварительного расщепления интактных белков до смеси аминокислот и белковых структур с меньшим размером молекулы.
Некоторые производители спортивных добавок утверждают, что «предварительное расщепление» повышает биодоступность и тем самым лучше стимулирует синтез мышечного белка. По причине предполагаемой более высокой биодоступности гидролизованный протеин может стоить на 30%, а то и на все 200% больше, чем обычный протеиновый порошок.
Но стоит ли гидролизованный протеин этих дополнительных денежных затрат? Научные исследования дают окончательный ответ на данный вопрос. И ответ этот: «Нет»!
Как быстро переваривается сывороточный протеин?
В целом, это исследование показало, что концентрация незаменимых аминокислот в крови повышается сильнее при приеме сывороточного (быстро-перевариваемого) протеина, чем при приеме казеинового (медленно-перевариваемого) протеина. Более высокая концентрация незаменимых аминокислот связана с более интенсивным процессом синтеза мышечных белков, как в покое (“FED”), так и после тренировки (“EX-FED”).
Это одна из причин, по которой потребление белка перед тренировкой может быть предпочтительным, чем его потребление после занятия. В этом случае, пиковая концентрация аминокислот в крови будет достигнута именно в тот период времени, когда приток крови к тренируемым мышцам будет максимальным. В результате, строительный материал будет доставлен как раз туда, где он более всего необходим.
Гидролизованный протеин переваривается быстрее, чем сывороточный?
Реакция организма на белок связана не только с его биодоступностью, а ведь именно на этом делают акцент сторонники использования гидролизованного протеина. Хотя исследование Купмана и коллег показало (2), что уровень аминокислот в крови намного выше после приема быстро-перевариваемого протеина, разница между «предварительно расщепленным» (гидролизованным) и обычным протеином является незначительной.
Эти исследования показывают, что не-гидролизированный сывороточный протеин примерно в 2 раза лучше казеина (на графике - CAS). Ту же самую разницу мы видим между гидролизованным казеином (CASH) и сывороточным протеином (WHEY). Таким образом, «предварительно расщепленный» сывороточный протеин ничем не лучше, чем интактный (нерасщепленный).
Так какой же протеин лучше: гидролизованный или обычный сывороточный?
Исследования Купмана и Пеннингса показывают, что гидролиз казеина делает его быстро-перевариваемым протеином, но это не увеличивает его способность стимулировать синтез белка. Исследования Танга и Пеннингса показывают, что сывороточный протеин в 2 раза лучше казеинового, независимо от того, является последний гидролизованным или нет.
Есть ли что-то волшебное в сывороточном протеине? В совокупности, эти исследования говорят нам: «Да». Другими словами, сывороточный протеин лучше, чем обычный казеин (медленно-перевариваемый белок) и гидролизованный казеин (быстро-перевариваемый белок).
Обычный сывороточный протеин уже является быстро-перевариваемым белком, так насколько же более «быстрым» его может сделать гидролиз? Ненамного. Стоит ли тратить больше денег на «предварительно расщепленный» протеин? Наш вывод состоит в том, что, несмотря на всю шумиху вокруг гидролизованного протеина, ему не удалось превзойти обычный сывороточный.
Список литературы:
1. Greater stimulation of myofibrillar protein synthesis with ingestion of whey protein isolate v. micellar casein at rest and after resistance exercise in elderly men. The British Journal of Nutrition (2012).
2. Ingestion of a protein hydrolysate is accompanied by an accelerated in vivo digestion and absorption rate when compared with its intact protein. American Journal of Clinical Nutrition (2009).
3. Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. Journal of Applied Physiology (2009).
4. Whey protein stimulates postprandial muscle protein accretion more effectively than do casein and casein hydrolysate in older men. American Journal of Clinical Nutrition (2011).