Найти тему
ZOO CHANNEL

Аэромоноз карпов

Аэромоноз – инфекционная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, в том числе и декоративных карпов кои и золотых рыбок. Возбудителями болезни являются бактерии рода Aeromonas семейства Vibrionaceae.

Заболевание чаще проявляется в весенне-летний период, а к осени может принимать хроническое течение. Источниками инфекции являются больные рыбы, а также бактерионосители, в том числе и дикие рыбы, которые обитают в данном водоеме. Инкубационный период может быть от 3 до 30 дней в зависимости от физиологического состояния рыбы и температурных условий. Заражение обычно происходит через поврежденные кожные покровы и жабры, но может быть и через пищеварительную систему. Также предполагается, что переносчиками заболевания могут быть кровососущие паразиты.

Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Острая форма характеризуется асцитом и сопровождается массовой гибелью рыб. Больные рыбы малоподвижны, практически не реагируют на еду и другие раздражители. У них наблюдается ерошение чешуи на отдельных участках тела, нарывы с белыми краями и раны с красной окраской в центре, увеличение брюшка и пучеглазие. У этих рыб также воспаленные плавники, нередко окрашенные в кроваво-красный цвет.

При подостром течение болезни у рыб наблюдают асцит, изъявления кожи с образованием гемморагических язв, а также некроз плавников.

Хроническое течение болезни отмечают в конце лета и осенью. У больных рыб отмечают открытые и рубцующиеся язвы на коже и плавниках, а также соединительно-тканные рубцы на месте уже заживших поражений. В хронической форме болезнь может длиться до 1-2 месяцев. Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает иммунитет, но становится носителем этого заболевания.

Диагноз ставят на основе клинической картины, эпизоотологических данных, а также данных бактериологического исследования. Для этого берут обязательно живых заболевших рыб, желательно около 5-6 экземпляров.

Основными методами борьбы с аэромонозом являются: создание благоприятных для жизни рыб условий, отсутствие перенаселения и полноценный рацион, но без перекармливания. Очень важно следить, чтобы в водоеме не было переизбытка органических веществ. Для этого надо регулярно подменивать воду, иметь хорошую фильтрующую систему и следить за чистотой в водоеме. Очень важно не занести возбудителя. Для этого у каждого водоема должен быть свой инвентарь, независимо от того, пруд это или небольшой аквариум. Все вновь поступающие обитатели, такие как новые рыбки или улитки, должны быть карантинированы не менее 7-10 дней.

Это правило касается и вновь приобретенных растений. Следите, чтобы у рыб не было кровососущих паразитов. Всегда пролечивайте вновь приобретенных рыб от этого. Помните, что лечению поддаются только начальные стадии заболевания. В запущенных случаях заболевших рыб лучше уничтожить во избежание дальнейшего распространения инфекции. Если же вы приняли решение лечить всех рыб, то лучше это делать в отдельном карантинном аквариуме достаточного объема. Для лечения необходимо подобрать антибиотики. Лучше доверить это ветеринарному врачу, знакомому с болезнями рыб. Кроме того в зоомагазинах есть ряд патентованных средств для лечения бактериальных болезней рыб. В этом случае необходимо обязательно сочетать дачу препарата с пищей и наружные обработки в виде ванночки, а также тщательно соблюдать инструкцию. Не сажайте вместе дикую рыбу и декоративных домашних рыбок.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются