Иностранные инвесторы проявляют большой интерес к инвестированию в экономику России и готовы увеличить свои вложения.
Об этом в кулуарах саммита Россия-АСЕАН заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
«Понятно, что в любой период волатильности новые инвесторы, те, кто еще не работает на российском рынке, они всегда берут паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, не торопятся такие стратегические решения принимать при волатильности», – сказал министр, комментируя отток иностранных инвесторов, зафиксированный ранее Центробанком.
Напомним, что согласно данным регулятора по итогам трех кварталов прямые инвестиции в Россию сократились в 11 раз – с 25,8 млрд долл. до 2,4 млрд. При этом только за июль – сентябрь был зафиксирован отток на 6 млрд долл. – сумму, ставшую неким антирекордом для нашей страны.
Вместе с тем, как отметил господин Орешкин, хотя статистика фиксирует вывод денег и сворачивание бизнеса: «На деле инвесторы говорят о желании продолжать инвестировать, наращивать инвестиции».
Впрочем, как уточнил глава Минэкономразвития, подобные заявления делаются непублично, в «закрытых форматах». Он отметил, что просто в данный момент многие инвесторы опасаются новых антироссийских санкций, «обещанных» Соединенными Штатами.
«Очень важно, что те компании, которые уже работают в России, – они продолжают реинвестировать свою прибыль. Это, на самом деле, очень важный источник прямых иностранных инвестиций, когда компании зарабатывают внутри страны и опять инвестируют в развитие собственных проектов. Поэтому здесь мы видим, что все компании, которые работают, они очень активно интересуются новыми возможностями», – подчеркнул господин Орешкин.
Министр убежден, что в настоящее время российская экономика стала гораздо устойчивее, нежели несколько лет назад. Об этом, по его мнению, можно судить и по реакции экономики на резкое падение цен на нефть и отток капитала.
«Наша задача в последние несколько лет была создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой», – сказал Орешкин.
По мнению главы Минэкономразвития, в данном случае прослеживается хорошая параллель с 2014 годом. Тогда также шел процесс погашения долгов, который серьезно влиял на финансовые рынки…
«Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, мы видим сокращение внешней задолженности – все это в целом добавляет нервозности для рынков… Но, по сравнению с 2014 годом, <…> финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, что является следствием тех макроэкономических структурных реформ, которые были сделаны на базе опыта», – сказал Орешкин.