В России стали ставить ядовитые рамки на дорожные знаки. Это поддерживают гаишники и городские чиновники — можно рапортовать о тысячах установленных рамок, изображая работу по снижению аварийности на дорогах.
Но рамки у знаков не помогают повысить безопасность на дороге. Они лишь отвлекают внимание водителей, а на их установку тратят значительные бюджетные деньги.
Согласно отчету ВОЗ, в России в ДТП ежегодно погибают 18,9 человек из каждых 100 тысяч. В Швеции — 2,8. Шведы не ставят везде зеленые рамки, они успокаивают трафик. Поэтому у них низкая смертность в авариях.
Мы решили разобраться законно ли вообще устанавливать световозвращающие рамки на знаки. Оказалось, что не очень. Мы выяснили, что в России рамки ставят даже там, где никакой закон не требует этого, бездумно тратя бюджетные деньги.
ГОСТ не заставляет делать рамки!
Установка рамок у знаков регулируется гостом 52289-2004. В нем содержатся правила использования светофоров, разметки, знаков и других технических средств. Требования этого ГОСТа носят обязательный характер с осени 2017 года, до этого он был лишь рекомендательным.
В тексте госта 52289-2004 есть такая норма:
Пункт 5.1.17
«На дорогах в населенных пунктах с числом полос шесть и более, а также на автомагистралях и участках дорог вне населенных пунктов с числом полос четыре и более применяют знаки, изготовленные с использованием пленки типа Б или В по ГОСТ Р 52290.
На щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета применяют знаки 1.22, 1.23, 5.19.1 и 5.19.2. Допускается применять и другие знаки на таких щитах в местах концентрации ДТП и для профилактики их возникновения на опасных участках».
То есть, по этому ГОСТу рамки должны применяться за городом (если на дороге 4+ полосы) и в городе на дорогах с шестью и более полосами только у таких знаков:
Все остальные знаки во всех других случаях лишь только допускается обрамлять зеленой рамкой. Нет такой нормы в каком-либо ГОСТе или законе, которая заставляет это делать, а значит, тратить на это деньги.
Не нужно обрамлять знаки переходов на дороге с менее чем 6-ю полосами.
Международное право запрещает менять форму знаков
В 1968 году многие страны Европы и СССР приняли Венскую конвенцию о дорожных знаках и сигналах, унифицирующую типы и виды дорожных знаков, разметку и сигналы светофоров.
Конвенция создана ради того, чтобы во всех странах правила дорожного движения, знаки и разметка были похожи — это удобно и безопаснее для путешествующих автомобилистов.
Конвенция действует до сих пор, Россия применяет ее следом за СССР.
Согласно нашей Конституции, нормы международного права главнее внутреннего права. Российские законы не могут противоречить конвенции, иначе они не должны применяться в части этих противоречий.
В конвенции есть такая норма:
Статья 4
«Договаривающиеся стороны обязуются принять меры, чтобы было запрещено: b) помещать плакаты, афиши, производить разметку и устанавливать приспособления, которые либо могут быть приняты за сигнальные знаки или другие приспособления для регулирования движения, либо могут уменьшать их видимость или эффективность, либо ослеплять пользователей дороги или отвлекать их внимание, создавая тем самым опасность для дорожного движения».
Таким образом, конвенция обязует Россию не применять при обустройстве дорог такие решения, которые будут ослеплять водителей или отвлекать их внимание.
Зеленые рамки вокруг знаков только этим и заняты: они отвлекают на себя то внимание водителей, которое иначе бы досталось пешеходам.
Конвенция разрешает использовать светоотражающие и флюоресцирующие знаки, но не дает права отвлекать ими внимание, создавая тем самым опасность.
Получается, что положения российского ГОСТа о рамках возможно противоречат одному из важнейших международных актов о ПДД, который Россия обязалась исполнять.
Более того, в статье 8 пункт 1 конвенции говорится о том, что для облегчения понимания знаков их система основана на формах и цветах, характерных для каждой категории знаков.
То есть, знаки должны иметь четко определенную форму.
В некоторых городах России на знаках непрямоугольной формы устанавливают прямоугольные зеленые рамки. Это нарушает нормы конвенции, затрудняет быстрое узнавание знаков водителями и повышает опасность на дороге.
Новый ГОСТ от «Удобной дороги»
25 экспертных и общественных организаций объединились в Проектный технический комитет «Удобная дорога» и в 2017 году разработали ПНСТ 247-2017 — предварительный национальный стандарт. Он вводит новые дорожные знаки, разметки и меняет правила их использования.
Новый стандарт регулирует и применение желтых рамок. Теперь они стали рекомендательными лишь для тёмных переходов, их применение отныне не обязательно.
Поможет ли новый стандарт в борьбе с рамками? Вряд ли. Сейчас он носит рекомендательный характер, ему не обязаны следовать. А вот старый гост 52289-2004, заставляющий использовать желтые рамки на широких дорогах, обязателен для применения. Если проектировщики проигнорируют его, то дорогу не примут к эксплуатации.
Мы должны привлекать внимание к этой проблеме визуального мусора в городах
Мы должны больше говорить об этой проблеме. Власти должны понять, что светоотражающие рамки неэффективны. Они лишь создают визуальный мусор в наших городах, не помогают бороться с ДТП и требуют расхода бюджетных денег.
Не рамки спасают жизни пешеходов, а успокоение трафика.
Мы должны добиваться изменения ГОСТа 52289-2004, призывать к отмене его обязательного статуса и поддерживать новые нормы.
Автор текста: Денис Чертов
Редактировал: Лев Владов