Кон. XVIII в. — это время больших изменений во многих областях жизни европейских народов. В истории стран Восточной Европы это было временем перехода от средневековья к Новому времени В истории этот период получил название — эпоха Просвещения. Идейной основой эпохи стали труды французских философов и общественных деятелей, которые призывали к отказу от средневековых предрассудков. Развивалось светское образование. Открывались новые университеты, школы, гимназии. Государство широко поддерживало науку и изящные искусства, интенсивные контакты со странами Западной Европы.
Перемены коснулись и архитектуры. Здания приобрели четкость построения, наступила эра господства стиля классицизма, в основе которого лежало новое рационалистическое прочтение античного наследия Греции и Рима, а также итальянского Возрождения. Архитектура становится преимущественно светски ориентированной. Строятся здания нового типа — театры, больницы, университеты, гимназии.
Формирование нового облика города в эпоху Просвещения
Нововведения эпохи Просвещения касались прежде всего крупных городов, но именно в этот период произошло событие, которое изменило жизнь провинциального Гомеля.
5 августа 1772 г. в Петербурге была подписана конвенция между Россией, Пруссией и Австрией о разделе территории Речи Посполитой. К России отошли Инфляндское, большая часть Полоцкого, почти все Витебское, Мстиславское воеводства и восточная часть Речицкого уезда Минского воеводства (с Рогачевом, Пропойском, Чечерском и Гомелем).
Таким образом, в результате первого раздела Речи Посполитой Гомель отходит в состав Российской империи. Если для Речи Посполитой кон. XVIII в. был временем небывалого кризиса, то для Российской империи — период небывалого подъема. Это было эпоха Екатерины II. Замечательными были успехи в международной политике. Западные границы Российской империи продвинулись до Белостока, южная степь превратилась в Новороссию, Крым стал русской областью, а между Днепром и Днестром не осталось и пяди турецкой земли. Но не все было так гладко. Для российского народа это было тревожное и тяжелое время. Из 34 лет правления Екатерины 1117 лет пришлось на внешнюю и внутреннюю борьбу, и лишь 17 лет был мир. Две войны с Турцией, две польские компании, персидский поход, восстание Е. Пугачева — таков итог царствования Екатерины II [4, с. 34-35].
До первого раздела Речи Посполитой Гомель был частновладельческим городом и принадлежал одному из крупнейшим польских магнатов князю Михаилу Фредерику Чарторыйскому, который представлял могущественный клан польской аристократии и являлся крупнейшим земельным собственником на Беларуси. Но в Гомеле он бывал редко, так как занимал ведущую в государстве должность канцлера Великого княжества Литовского, и его позиции в отношении к России отличались непримиримостью. Князь одним из первых предугадал разгул русификации, начавшейся в Речи Посполитой, и, как истинный патриот своей родины, осознал угрозу со сторону восточного соседа.
Конечно же, иметь на своих землях такого оппозиционно настроенного владельца Екатерина II не желала, и поэтому одним из требований императрицы на присоединенных землях было принятие присяги на верность ей. Конечно же, М. Чарторыйский не присягнул на верность императрице и поэтому не сохранил за собой Гомель. Он умер в 1775 г. в Варшаве.
Чтобы не пропустить новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
В кон. XVIII в. гомельское имение уже называлось староством. А староствами при Екатерине II именовались такие земли, которыми императрица была вольна распоряжаться самостоятельно. Таким образом, эти земли пополнили государственную казну Российское империи. Гомель был конфискован и стал уездным городом Рогачевской провинции Могилевской губернии.
Непосредственно после присоединения города к России в нем проживало 1909 человек, гомелянами считались 1692 человека, остальные были пришлыми, которые появились в Гомеле в поисках заработка. Из общего количества населения 910 человек были православными мещанами, 67 — католиками шляхетского сословия, 593 — евреями — ювелирами и торговцами, еще 62 человека принадлежали к семьям служителей православных храмов. Среди мещан большинство составляли белорусы.
С точки зрения религии такая ситуация в Гомеле сохранялась до 20-х годов XIX в. Одновременно в Гомеле сосуществовали православные, униаты и иудеи. Значительную прослойку составляли староверы. С 1773-1775 гг. только в Спасовой слободе (современные улицы Пролетарская, Комиссарова, Плеханова, Фрунзе) проживало 557 староверов. Это было отдельное пригородное поселение.
После присоединения к России в Гомеле начало резко возрастать количество евреев. К 1911 г. оно достигло 30 тыс. 708 чел. (всего население города тогда составляло 79 тыс. 107 чел.). Это было связано с национальной политикой царского правительства. С кон. XVIII в. для евреев была установлена черта оседлости. Место проживания евреев ограничивалось 15 западными губерниями, в том числе и белорусскими.
На вновь приобретенных землях, в том числе и в Гомеле, царское правительство проводило политику, направленную на создание своей социальной опоры путем привлечения на свою сторону польских и литовских феодалов и усиленного насаждения русского помещичьего землевладения. Екатерина II, а затем и её преемники щедро раздавали белорусские земли и крепостных крестьян своим приближенным. В 1775 г. фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому (герою русско-турецкой войны 1768-1774 гг.) было пожаловано в вечное потомственное владение более 11 тыс. крестьян и 239 тыс. десятин земли, в том числе и Гомель.
Конец XVIII — пер. пол. XIX вв. — время создания нового Гомеля. Это эпоха классицизма и истории европейского зодчества. Она характеризуется сознательным обращением к античному наследию, чертами рационализма и практицизма. До этого времени архитектура Гомеля развивалась стихийно, постепенно, как архитектура небольшого провинциального поселения с древней застройкой в традиционных формах. Позднее, в эпоху капитализма, бурное развитие города продолжалось и даже ускорилось. Но принципы уже были иными. Город развивался без единого художественного замысла, на архитектурных идеях эклектики и модерна.
В связи с передачей города в частную собственность одного лица его население в большинстве своем было переведено в сословие крестьян и подчинено суду и власти владельца. П.А. Румянцев фактически являлся представителем императрицы в Малороссии (Украине), поэтому в белорусских владениях бывал редко.
Новый владелец города отрицательно относился к тому, что Гомель являлся поветовым центром. И поэтому, идя навстречу желаниям фельдмаршала, правительственным решением 1777 г. [2, с. 27] поветовые учреждения было решено перевести на новое место — на левый берег реки Сож, за три версты от Гомеля. В то время там находилось небольшое поселение, которое состояло приблизительно из 20 дворов староверов и называлось Щекотовской дачей. Там же находился и староверский Пахомьев монастырь.
Поветовая администрация временно разместилась в деревне Белица (сегодня это деревня Старая Белица Гомельского района). Строительство же нового центра повета велось согласно генеральному плану 1778 г. в стиле классицизма с сетью прямоугольных кварталов и прямыми улицами, с особыми корректировками, обусловленными рельефами местности. Центральной осью населенного пункта стал отрезок дороги Великие Луки — Киев, построенной в 1782 г. В 1786 г. поветовая администрация из Белицы была переведена в построенный для неё центр, которому было оставлено название Белица с добавленным словом «Новая» — Новая Белица.
Продолжение статьи читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.