Найти тему
КУЛИЧИ НА ВОДЕ (без молока, сливочного масла, кефира и прочего) ДЛЯ КУЛИЧЕЙ: •Куриные яйца отборные — 3 шт •Сухие дрожжи — 2 ч.л. •Теплая вода — 250 мл. •Растительное масло — 110 мл •Сироп топинамбура или сахар — по вкусу/ 180 г. песка •Мука в/с — 500-600 гр. •Изюм/орехи/цукаты — 100 гр. ДЛЯ ГЛАЗУРИ: Можно сделать классический вариант или «безопасный» •Белок одного яйца •Сахар — 100 гр. •Лимонный сок — 1 ч.л. 1. Промыть и замочить изюм в теплой воде минут на 20-30, после ещё раз промыть и выложить сушиться на бумажные полотенца 2. Готовим опару: 2 ч.л. Дрожжей смешиваем со стаканом теплой воды (примерно 38-41 градус), ст.л. Сахара и 2 ст.л. Муки. Мелкие комочки допустимы, не переживайте по этому поводу. Оставляем на 15 минут подниматься. Обратите внимание на качество опары, от неё зависит всё. Я раньше брала дрожжи пакмая и ничего не получалось, а с саф.моментом все идёт так, как надо. 3. В миске смешать 3 яйца и сироп топинамбура/сахар. Взбивать до пышной светлой массы. 4. Добавляем готовую опару к яично-сахарной массе, перемешиваем. Я использую деревянную веселку. 5. Начинаем добавлять стакан просеянной муки, вымешиваем. 6. Добавляем масло, перемешиваем. 7. Постепенно вводим оставшуюся просеянную муку. Тесто должно получиться не крутым, а мягким, эластичным и немного липнуть к рукам. 8. Оставляем тесто в тёплом месте под полотенцем без сквозняков (я накрываю таз и ставлю в духовку) 9. Спустя 2-2,5 часа тесто увеличится в размере х2-2,5. Если не подошло, оставьте ещё, пока не поднимется. 10. Добавляем изюм/орехи/цукаты, аккуратно перемешиваем. 11. Раскладываем тесто в смазанные формы. Я катаю шарики на 1/3 формы. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Расстойка у меня занимает ~ 1-2 часа, у вас может отличаться. 12. Поднявшиеся куличи отправляем в духовку на 180 градусов. Время зависит от размера формы, следите внимательно. Проверять деревянной палочкой (я тыкаю зубочистку в центр, если не прилипает-готово) 13. Достаем и оставляем их отдыхать (можно стоя, можно через минут 10 уложить на бок и накрыть полотенцем) А сами готовим глазурь. 14. Для глазури нам нужна водяная баня. Перемешиваем с яйцами до растворения всех кристаллов. Перемешивайте активно, однажды я отвлеклась и получила сладкий омлет😂 всего уйдет минут 5-10 15. Снимаем и взбиваем смесь до получения плотненькой массы. Пики тут не получатся, но вы почувствуете, когда она загустеет. Добавляем лимонный сок (он дает глянцевость и делает вкус интереснее. 16. Время украшать. На горячем куличе аккуратно распределяем глазурь и тут же наносим посыпку. Если чуть помедлить, то глазурь схватится и с неё все будет скатываться. 17. Куличи готовы, наслаждаемся результатом. Вы прекрасны 🤝🏻
7 месяцев назад
ОССОБУКО. Самый вкусный вариант этого стейка. Оссобуко ~1500-1600 гр. Лук репчатый (белый, красный) - 2 шт. Чеснок - 4 зубчика Морковь - 2 шт. Сельдерей (стебли) - 1 шт. Томаты в собственном соку - 400-500 гр. Розмарин, тимьян - по 1-2 веточки Мясной бульон - 700 мл Белое сухое вино - 150 мл Масло гхи Оливковое масло Соль, перец, мускатный орех, копченая паприка по вкусу Мука Мясо протираем, натираем солью, перцем, муск. Орехом, обваливаем в муке, обжариваем на 2 видах масла со всех сторон до красивого цвета, убираем. В этой же сковороде обжариваем нарезанные кубиками овощи (кроме помидоров). Добавляем вино, даем ему выпариться минут 5-10, после добавляем томаты без шкурки кубиками, оставляем ещё минут на 5. Солим, перчим, добавляем копченую паприку. После на подушку из овощей выкладываем мясо, заливаем бульоном и оставляем томиться на 2 часа под крышкой (я даю время жидкости выпариться примерно на 1/2). Подают его традиционно с гремолатой (цедра лимона, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки) Вкус получается интересный, мясо нежнейшее. Попробуйте, не пожалеете.
1 год назад
Булгур — вкусный и простой гарнир ⠀ Булгур - 1 стакан Вода - 2 стакана Соль Масло (растительное или гхи) - 1 ст.л. ⠀ 1. Промываем булгур и оставляем его обсыхать в сите. 2. Кастрюлю с толстым дном разогреваем, добавляем масло, добавляем обсушенный булгур и начинаем обжаривать 3. Обжариваем на среднем огне до орехового аромата и золотого цвета ПОСТОЯННО помешивая 4. Добавляем воду, подсаливаем и оставляем вариться на медленном огне. Когда вода исчезнет пробуем и выключаем. Если булгур не готов — добавляем немного горячей воды и ждём, когда гарнир сварится. ⠀ Готово! Булгур получился рассыпчатым и безумно вкусным 🥰 Приятного аппетита.
2 года назад
Сибас — ужин за 25 минут ⠀ - Сибас - Соль - Перец - Тимьян - Лимон ⠀ 1. Удаляем внутренности и жабры. Чешую я не чищу, запекаю прямо с ней. ⠀ 2. Расстилаем фольгу, выкоплываем рыбу целиком, со всех сторон и внутри обмазываем специями. ⠀ 3. Заворачиваем рыбу в фольгу. ⠀ 4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. ⠀ 5. Подаём прямо в фольге с долькой лимона😁 Кожа легко отстаёт от филе, костей в рыбе мало, идеальный ленивый ужин. ⠀ Приятного аппетита ♥️
2 года назад
Быстрый и полезный перекус или как накормить шпинатом ребёнка. ⠀ - 2 яблока - банан - шпинат - вода питьевая ⠀ Всё блендерим до понравившейся консистенции и подаём в любимой кружке 😁 Можно украсить трубочкой. Шпинат не чувствуется😉 ⠀ Готово! Вы великолепны😁🙌🏻
2 года назад
ВЕТЧИНА В ДУХОВКЕ. Простой рецепт, который получится даже у ребёнка! ⠀ • Индейка — 1 кг (у меня было бедро) • Ледяная вода — 100 мл • Соль поваренная — 10 г соли • Соль нитритная — 10 г • 1/2 ч.л молотого кориандра • 1/2 ч.л молотого перца • 1/2 ч.л паприки копчёной ⠀ Из дополнительного понадобится ПАКЕТ для выпечки и ветчинница. ⠀ 1) Половину мяса нарезаем некрупными кубиками или пластинками, другую часть пропускаем через мясорубку или блендерим. Выкладываем заготовку в таз для вымешивания. ⠀ 2) Добавляем специи, воду и вымешиваем холодное мясо до белковых нитей 15 минут руками (в рецепте было предложено заменить руки на 7 минут тестомесом) Фарш не должен успеть нагреться. Если нагрелся — в холодильник остыть и продолжить вымешивать (!) ⠀ 3) Отправляем фарш на отдых в холодильник часов на 12-20 ⠀ 4) В ветчинницу кладём пакет для запекания, выкладываем заготовку, завязываем пакет и фиксируем ветчинницу. ⠀ 5) Ставим наш шедевр духовку на два часа на 70 градусов и на два часа на 95 градусов. ⠀ 6) Достаём и даем полностью (!) остыть. У меня она ночь лежала в холодильнике) ⠀ Вы великолепны! Приятного аппетита ♥️
2 года назад
Турецкое блюдо Куру Фасулье (Kuru fasulye) Без замачивания фасоли! ⠀ Всей семьёй нежно любим этот соус, попробуйте и вы🥰 ⠀ •Белая фасоль — стакан сухой •Вода — 7 стаканов •Лук — 1 большая луковица •Томатная паста — 1,5-2 ст.л. •Острый перец — 1 шт (по вкусу) •Растительное масло •Петрушка •Соль •Паприка •Лимон ⠀ 1. Промываем фасоль 2. Заливаем в кастрюлю воду, отправляем туда фасоль 3. Доводим до кипения, выключаем, оставляем отдыхать на час, можно больше. После снова ставим на огонь и в это время займёмся зажаркой. 4. Обжариваем острый перец. Моя семья не ест острое, поэтому я слегла напитала масло, а сам перец выбросила 5. Добавляем мелко порезанный лук, обжариваем до красивого золотистого цвета 5. Добавляем томатную пасту, обжариваем ещё пару минут и выключаем. (в первый раз я добавила ложки 3, скинула фотку знакомому турку, а он сказал, что это слишком много. Но есть люди, которые любят побольше томата и это нормально)) 6. Отправляем содержимое сковородки к фасоли и вывариваем до консистенции густого соуса. Солим, добавляем паприку. 7. Подаём с петрушкой и кусочком лимона. Вкус становится интереснее, попробуйте! ⠀ Приятного аппетита ♥️
2 года назад
Репост
2 года назад
С МАСЛЕНИЦЕЙ ♥️ Блины без лактозы ⠀ •2 яйца •Мука цельнозерновая ~ 200 гр. •Мука пшеничная ~ 100 гр. •Вода 800мл ИЛИ соевое молоко. (У меня вода+сухое молоко растительное) •Сахар/сироп топинамбура 3 ст.л •Соль 2/3 ч.л •Сода щепотка •Растительное/кокосовое/масло гхи для жарки. ⠀ 1) Разбиваем яйца, добавляем сыпучие ингредиенты, тщательно перемешиваем; 2) Постепенно вводим 1/2 воды(молока). На этом этапе важно разбить все комочки. 3) Далее добавляем оставшуюся жидкость, перемешиваем, добавляем пару ложек масла в тесто. Если у вас кокосовое/гхи, то нужно предварительно растопить 😁 4) Оставляем тесто минут на 20, но я в этот раз жарила сразу и мне понравилось) 5) Когда будете жарить-не ждите, что они будут такими же золотыми и мягкими, как обычные; эти немного отличаются и если передержать, то будут суховатыми) Мне так пришлось прятать в себя несколько неудавшихся 😅 ⠀ Готово, Вы прекрасны! Приятного аппетита 🥰
2 года назад
УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ (кекс) ⠀ -Бананы 3 шт -Яйца 3 шт -Сироп топинамбура (~30-50 мл по вкусу) или сахар (100 гр или меньше, по вкусу) -Сахар ванильный 10 гр -Масло растительное 100 мл -Мука пшеничная 200 гр -Разрыхлитель 10 гр -Соль 1/4 ч.л ⠀ 1. Растираем бананы в миске. Не нужно делать пюре, небольшими кусочками вкуснее. ⠀ 2. Добавляем яйца и ванильный сахар ⠀ 3. Добавляем сироп топинамбура ⠀ 4. Вводим масло ⠀ 5. Добавляем муку и разрыхлитель. Не старайтесь сделать тесто однородным. Вкуснее, когда бананы попадаются кусочками. Такие места особенно сладки😊 ⠀ 6. Выливаем в форму и сверху кладем разрезанный пополам банан. ⠀ 7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40 минут, проверять зубочисткой. Приятного аппетита🥰
2 года назад
Фотосопровождение к рецепту из прошлого поста
2 года назад
Торт без лактозы. Торт без молока, сметаны, сливочного масла. Ура, такой есть) • Я постаралась максимально убрать сахар и делала с сиропом топинамбура, вы можете следовать рецепту и готовить с сахаром. • У меня получилась ошибка, испугавшись, что карамель не схватится и останется жидкой, я добавила кукурузный крахмал. Получила карамельный конфитюр 😂 Не повторяйте, лучше сразу варить карамель с сахаром и не переживать) • И в рецепте не указала, что бисквит проверяем зубочисткой; орехи и изюм промываем. Яйца тоже лучше споласкивать. • Если форма разъёмная — это то, что нам нужно, а если ещё и диаметр 20-25 см - вы мой кумир! Только дно пергаментом застелите. А если нет, то ничего страшного 😅 У меня было силиконовое сердце, я его просто смазала маслом 😁
2 года назад