Найти тему

Галерея Эдуарда Исабекяна, классика армянской живописи, в Ереване

Галерея армянского художника Эдуарда Исабекяна находится на проспекте Месропа Маштоца в Ереване. Это бетонное двухэтажное здание, спроектированное Джимом Торосяном и Геворгом Арамяном в конце 1970-х годов, под названием «Бочки», где размещена постоянная экспозиция - 28 живописных работ, принесенных в дар городу семьёй художника.

Галерея армянского художника Эдуарда Исабекяна. Фото автора
Галерея армянского художника Эдуарда Исабекяна. Фото автора


На первом этаже часто проводятся временные выставки, посвященные отдельным сторонам творчества художника. Так, галерея начала цикл выставок под названием «Эдуард Исабекян и его ученики», посвященный 60-летней педагогической деятельности Исабекяна.

Расскажу немного о художнике и его творческом пути.

Эдуард Амаякович Исабекян родился в 1914 году 8 ноября в городе Игдыр губернии Сурмалу (ныне Турция). Отец, Амаяк, занимался земледелием и торговлей, мать, Сатеник, была домохозяйкой. В 1918 году семья Исабекянов эмигрирует и после двухмесячного проживания в Эчмиадзине, переезжает в Ереван, на постоянное местожительство.


Листайте галерею автопортретов:


Он закончил Ереванский художественный техникум «Гегард», где в основном занимался графикой, а затем Тбилисскую художественную Академию. Окончание Академии совпало с началом Великой Отечественной войны и художник вместе с Наири Зарьяном и Согомоном Таронцем отправился на фронт для сбора материала для художественных работ и материалов об армянской дивизии.

С 1943 года Эдуард Исабекян преподаёт. Сначала в художественном техникуме, а затем в Ереванском Художественно-Театральном институте. С 1967 по 1987 год он был директором Государственной Картинной Галереи.

«Ваше здоровье», 1999 г. Исабекян создал символическую композицию, где изобразил себя уже в летах, а родителей - молодыми, и всех вместе сидящими вокруг стола.  Фото автора
«Ваше здоровье», 1999 г. Исабекян создал символическую композицию, где изобразил себя уже в летах, а родителей - молодыми, и всех вместе сидящими вокруг стола. Фото автора


Исабекян считается основоположником тематико-композиционного жанра в армянской живописи. Он экспериментировал с разными техниками и жанрами, в его работах, особенно ранних, угадывается влияние известных французских импрессионистов - Дега, Гогена, Ренуара.

Посмотрите вот на эту картину, «Цовинар», 1982 г. Мне она почему-то напомнила полотна Гогена.

Образ Цовинар - прародительницы Давида, великого воина и защитника родины, наделен чертами молодой, веселой, красивой армянки. Могучее телосложение Цовинар наводит на мысль, что именно она, эта героиня, родила сказочных героев эпоса Санасара и Багдасара.

«Цовинар», 1982 г.  Фото автора
«Цовинар», 1982 г. Фото автора


А эта работа, «Автопортрет с моделью», уже ближе к классической европейской живописи. Иная композиция и другие цвета. Впрочем, и здесь я вижу влияние импрессионистов.

«Автопортрет с моделью», 1975 г. Фото автора
«Автопортрет с моделью», 1975 г. Фото автора


Он рисовал портреты своих родных и знакомых и автопортреты, писал пейзажи, но особенно ему удавались исторические и композиционно-тематические картины. Основная часть этих работ посвящена истории Армении и армянского народа.

Одна из самых известных картин Исабекяна -
«Видные деятели Игдыра. Похороны в Игдыре», 1984-2000 г.г. На полотне изображено 45 человек, известные люди Игдыра и члены семьи художника. Черты большинства персонажей сделаны по памяти, иногда по сохранившимся фотографиям.

Люди стоят на фоне горы Арарат и армянской церкви, за их спиной два, спускающихся с неба, ангела. На переднем плане три голубя на насыпи, символизируют конец земной жизни. То есть здесь представлено три плана, три части - небесная, земная и посмертная.

«Видные деятели Игдыра. Похороны в Игдыре», 1984-2000 г.г. Фото автора
«Видные деятели Игдыра. Похороны в Игдыре», 1984-2000 г.г. Фото автора


А ещё, меня поразило большое количество рисунков, посвященных женщинам. Художник прожил до 93 лет (2007 г.) и даже в его последних работах, когда он уже плохо видел, большое место занимает именно женский образ. Я покажу вам несколько рисунков из этой коллекции.

Отдельное удовольствие - название этих рисунков. Советую оьратить внимание.

Листайте галерею:


Не буду показывать всё, что мы увидели в галерее. Возможно, о каких-то отдельных картинах Эдуарда Исабекяна я расскажу позже, если будет интерес к этой теме.

Друзья, пишите о своих впечатлениях от творчества художника. Хотите ли вы увидеть другие его картины и прочитать о них?

Галерея находится по адресу: 7a, проспект Месропа Маштоца, Кентрон, Ереван, 0015, Армения