Путешествие открытий Новый выпуск от Королевского монетного двора Великобритании – серебряная монета «RRS Discovery» 2025 года достоинством 2 фунта стерлингов с одноименным судном на реверсе. Монета знаменует 125-летие создания корабля и столетия океанографической экспедиции «Дискавери». Построенное в прибрежном шотландском городе Данди в 1901 году судно RRS Discovery стало первым специализированным научно-исследовательским судном и последним традиционным деревянным судном такого типа в Великобритании. Его новаторские путешествия оказали значительное влияние на развитие научных исследований и произвели революцию в мировом понимании Антарктиды в начале XX века. Дизайн реверса изображает корабль в период его путешествий в сочетании с символичными образами Антарктиды. На гурте монеты расположена надпись «DESIGNED FOR ADVENTURE» (создан для приключений). Монета отчеканена из серебра 925-й пробы, масса – 24,0 грамма. Качество чеканки – «proof». Ограниченный тираж – всего 750 экземпляров.
Золото Державы
239
подписчиков
Группа компаний "Золото Державы" предлагает вашему вниманию канал, который помогает всем людям сохранить и приумножить свои накопления. Мы поможем разобраться в непростом мире инвестиций!
Новый релиз легендарной монеты Серебряная монета Ниуэ 2025 года с изображением императора ацтеков Куаутемока – последнего правителя империи ацтеков. Куаутемок вступил на трон в тяжёлый момент – во время испанского вторжения. Он возглавил сопротивление завоевателям, но был взят в плен испанцами, подвергнут пыткам и позже казнён. Куаутемок в Мексике почитается как национальный герой и символ сопротивления колонизаторам. Новая монета повторяет дизайн монеты 5 песо, выпущенной Мексикой в 1947–1948 годах. Оригинальная монета была отчеканена вскоре после Второй мировой войны, в период возрождения национальной идентичности и гордости за историческое наследие. Портрет Куаутемока символизирует уважение к его мужеству и лидерству на последнем этапе истории цивилизации ацтеков. Монета 2025 года отчеканена из серебра 999-й пробы, масса – 31,1 грамма. Качество чеканки – «brilliant uncirculated matte». Тираж – 999 экземпляров
Яркие образы в народном стиле Королевский монетный двор Канады выпустил памятную монету, посвящённую Дафне Оджиг, новаторской художнице из племени анишинабе, известной своим ярким стилем и богатым культурным наследием. Оджиг, родившаяся в 1919 году на острове Манитулин, имела корни одава, потаватоми и англичан. Будучи одним из основателей Ассоциации профессиональных художников коренных народов Индии (Professional Native Indian Artists Inc.), часто называемой «Индийской группой семи», она способствовала продвижению искусства коренных народов в мейнстрим. Её смелые, яркие работы передавали культурную гордость и личный интерес, вдохновляя целые поколения художников. На реверсе монеты изображена фигура женщины с барабаном из картины 1977 года «Folk Singer», обрамленная изображением птицы, а выборочная цветовая гамма отдаёт дань уважения смелой цветовой палитре и завораживающему стилю художницы. Монета отчеканена из серебра пробы 9999, масса – 31,1 грамма. Качество чеканки – «proof». Тираж – 750 экземпляров.
Переосмысление американской Свободы Дизайн монеты номиналом полдоллара, впервые выпущенной в 1916 году, был отмечен за художественность и символизм нумизматами и ценителями искусства чеканки всего мира. На монете была изображена Свобода, шагающая к рассвету нового дня, облачённая в американский флаг и несущая лавровые и дубовые ветви – символы силы и победы. На реверсе монеты изображён смелый орёл, восседающий на скалистом утёсе, расправивший крылья в ожидании полёта. Монета «Идущая Свобода» 2026 года отчеканена из чистого золота. Она точно воспроизводит исторический дизайн. На монете указана первоначальная дата выпуска. Новая монета отчеканена из золота пробы 9999, масса – 15,5 грамма. Кроме того, юбилейный выпуск будет сопровождаться чеканкой серебряной медали весом в 1 унцию, на которой будут переосмыслены образы Вайнмана как непрерывную сцену на аверсе и реверсе и представленные в стиле ар-деко, пришедшем на смену неоклассическому стилю оригинала.
«Кленовый лист» 2025 года с ультравысоким рельефом Канада – страна, где на протяжении всех четырех сезонов природа поражает своей удивительной красотой. Постоянно меняющаяся палитра природы достигает пика осенью, превращая ландшафты в завораживающее буйство красок. Специалисты Королевского канадского монетного двора постарались выразить свое восхищение природой в новой монете с потрясающей красотой и уникальной отделкой. В центре реверса – знаменитый кленовый лист, выполненный в ультравысоком рельефе. Высота рельефа достигает 1,8 мм – это больше стандартных 0,23 мм для монет такого размера. Пульсирующий узор «Сердце леса», на котором деревья то появляются, то исчезают, переносит зрителя в самое сердце туманного леса. Пульсирующий эффект достигается с помощью массива микроскопических кубиков, расположенных таким образом, что они отражают свет обратно к наблюдателю, создавая иллюзию изменчивого и бесконечного пространства. Покрытие из розового золота символизирует красный цвет — самый яркий из осенних оттенков и официальных цветов Канады. Монета отчеканена из золота пробы 9999, масса – 31,1 грамма. Качество чеканки – «reverse proof». Ограниченный тираж – всего 550 экземпляров.
Монета, достойная монарха Оригинальная серебряная монета, выпущенная в честь 100-летнего юбилея со дня рождения королевы Елизаветы II. Монета посвящена жизни монарха, правившего дольше всех в истории Великобритании. Правление Елизаветы II, отмеченное спокойным периодом в жизни страны, увековечено в этой редкой коллекционной монете, сочетающей в себе историю, мастерство разработчиков и высокое качество чеканки. Монета выполнена в форме трёхмерной короны с использованием передовой технологии филиграни. Дизайн монеты дополнен инкрустацией из кристаллов и элегантным покрытием из 24-каратного золота, что делает её настоящим произведением нумизматического искусства. Данное изделие станет эксклюзивным приобретением для коллекционеров королевских реликвий, ценителей истории и нумизматов. Монета отчеканена из серебра 999-й пробы, масса – 155,5 грамм. Качество чеканки – «proof-like». Ограниченный тираж – всего 699 экземпляров.
Новый стиль символа Новой Зеландии Монета «Киви», регулярно выпускаемая уже не менее двух десятилетий, будет выпущена в 2026 году в необычном дизайне. Впервые в дизайне монет с изображением киви будет использовано абстрактное изображение, символизирующее национальную птицу-талисман Новой Зеландии. С 2004 года Новая Зеландия выпускает коллекционные монеты, посвящённые уникальной птице – киви. Каждая монета серии изображает определённый вид или подвид этой редкой и таинственной птицы, которая не летает, но стала настоящим символом страны. Это один из самых узнаваемых символов Новой Зеландии, и неудивительно, что она занимает почётное место на национальных монетах. Уникальный новый облик официальной серии монет Новой Зеландии 2026 года «Киви» был разработан художником-маори Шейном Хансеном и чеканится монетным двором B.H. Mayer's Mint по заказу Резервного банка Новой Зеландии. Монета отчеканена из серебра 999-й пробы, масса – 155,5 грамм. Качество чеканки – «proof». Тираж – 5000 экземпляров.
Канадский символ в двух измерениях В 2025 году Королевский канадский монетный двор выпускает необычную коллекционную монету в честь 50-летия одного из национальных символов Канады – бобра. В 1975 году бобр был официально признан национальной эмблемой Канады. Новая коллекционная монета «Канадский символ: бобр» отличается двойным необычайно высоким рельефом и интересной композицией, позволяющим увидеть семью бобров как над водой, так и под водой. Раздвигая границы технологий чеканки, монета может похвастаться рельефом высотой до 6 мм, что позволяет любоваться реалистично воспроизведенным миром бобров в своей естественной среде обитания. Изысканное покрытие из желтого золота подчеркивает мельчайшие детали изображенной сценки – от конструкции хатки до природной изобретательности бобров. Монета отчеканена из серебра пробы 9999, масса – 31,1 грамма. Ограниченный тираж – всего 2750 экземпляров.
Путешествие по Апеннинскому полуострову Серебряная монета «Итальянская Республика» 2025 года в мельчайших деталях передает суть уникальной географии Италии, используя передовую технологию smartminting. На реверсе монеты эффектно воспроизводятся очертания Апеннинского полуострова – одного из крупнейших полуостровов Европы, расположенного на юге данной части света и омываемого водами Средиземного моря. Композиция выполнена в 3D-формате с реалистично отображенными Альпами и холмами. Окружающие воды украшены волнообразными поверхностями, матовыми текстурами и глянцевыми бликами, создающими эффект погружения в средиземноморскую атмосферу. Дополнения включают золотистые береговые линии, нежно-голубую воду и частичное цветное изображение итальянского флага под ватерлинией, что делает дизайн одновременно художественным и символичным. Монета отчеканена из серебра пробы 9999, масса – 62,2 грамма. Качество чеканки – «proof». Ограниченный тираж – всего 750 экземпляров.
Величественное сооружение в миниатюрном исполнении Серебряная монета Островов Кука 2025 года продолжает популярную серию «Исторические памятники». 4-й выпуск этой серии посвящен знаменитому Тадж-Махалу. Тадж-Махал, величественный мавзолей, был построен в 1648 году в Агре, Индия. Великий Могол Шах-Джахан построил этот шедевр в честь своей покойной жены Мумтаз-Махал, скончавшейся в 1631 году. Название «Тадж-Махал», означающее «Корона дворцов», – дань уважения ей. Великолепное сооружение сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. Сверхвысокий рельеф уникальной монеты с обеих сторон эффектно подчёркивает особую архитектурную форму здания. Оригинальное решение срезанного края монеты позволяет демонстрировать монету в вертикальном положении, добавляя реалистичности созданной композиции. Монета отчеканена из серебра пробы 9999, масса – 155.5 грамма. Качество чеканки – «antique finish». Ограниченный тираж – всего 555 экземпляров.
История США на британской монете Золотая монета 2025 года выпущена Королевским монетным двором в честь 250-летия поворотного события, положившего начало Войне за независимость Соединенных Штатов. Сражения при Лексингтоне и Конкорде 19 апреля 1775 года, хотя и были небольшими по масштабу, но имели большое историческое значение, символизируя начало борьбы колонистов за свободу от британского правления. На реверсе монеты изображен фрагмент битвы, а также надпись «THE SHOT HEARD ROUND THE WORLD» («Выстрел разнесся по всему миру»), символизирующая начало Американской революции. Детализированный дизайн реверса идеально отражает значимость этих знаменательных событий, завершившихся 3 ноября 1783 года заключением Парижского договора, по которому Британия признала независимость колоний. На аверсе – портрет короля Соединенного Королевства Карла III, номинал и год выпуска. Монета отчеканена из золота пробы 9999, масса – 31,1 грамма. Ограниченный тираж – всего 500 экземпляров.
История, ожившая в серебре В августе 2025 года Польша презентовала памятную серебряную монету с изображением 3 грошей 1812 года, выпущенных в период существования Великого Герцогства Варшавского. Это был один из драматичных моментов европейской истории. Возникшее в 1807 году согласно Тильзитскому миру Герцогство просуществовало до 1815-го. Интересный дизайн монеты подчеркивает историческое наследие польского государства. На поле серебряной монеты размещено изображение медной монеты 1812 года. Оригинальная монета 3 гроша символизировала сложное политическое положение региона и его экономические связи с Саксонией, так как правителем Герцогства номинально был саксонский монарх. Саксонско-польский герб на аверсе старинной монеты напоминает об этом факте. Памятная монета 20 злотых 2025 года отчеканена из серебра 925-й пробы, масса – 31,1 грамма. Изображения исторической монеты имеют выборочное медное покрытие. Качество чеканки – «proof». Тираж – 10000 экземпляров.