Найти в Дзене
Царские монеты

Царские монеты

Старинные российские монеты, царские монеты, монеты Российской империи
подборка · 38 материалов
1 год назад
Зеркальный рубль В 1836 году Санкт-Петербургским монетным двором была выпущена необычная для России тех времен монета – памятный серебряный рубль, посвященный Александру I, в честь его победы над Наполеоновскими войсками. Выпуск монеты был приурочен к открытию Александровской колонны в Санкт-Петербурге. На аверсе был помещен портрет императора, а на реверсе — столп, воздвигнутый на Дворцовой площади. Справа надпись: «БЛАГОДАРНАЯ РОССIЯ. 1834.» и номинал: «1. РУБЛЬ». Указанная дата относится к открытию памятника. На монетном дворе была опробована новая технология с использованием специального инструмента: штемпели с матированным рельефом и полированным полем. Эту памятную монету за свою сверкающую поверхность стали называть «зеркальным рублём». После этого в России памятные монеты в современном смысле слова, стали выпускать регулярно, такие монеты имели особый дизайн, были посвящены различным событиям, юбилеям и персонам. К их изготовлению привлекались самые знаменитые граверы и медальеры. Такие выпуски, как правило, имели ограниченный тираж и ценились коллекционерами. И, конечно, намного бо́льшую ценность подобные экземпляры имеют в наше время.
1 год назад
Рейхелевский рубль Редчайшая серебряная монета времен правления Николая I – «рейхелевский рубль». Такое название монета получила по имени медальера – Якова Рейхеля, который был автором этого рубля. Известный художник-гравёр Яков Рейхель был недоволен внешним видом рублей, находившихся тогда в обороте, и хотел вернуть портретную чеканку на монеты. По случаю 20-летия правления Николая I были изготовлены пробные образцы. «Рейхелевский» рубль планировали сделать в полумедальном исполнении, без номинала. На аверсе монеты был профиль императора с надписью: «Б.М. НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС», на реверсе — двуглавый орёл со щитом, на котором изображён Георгий Победоносец. На крыльях орла были гербы новгородского, владимирского, киевского, казанского, астраханского и сибирского великих княжеств и царств. Император проект одобрил, но его портрет на монете ему не понравился. Серийную монету 1845 года заменить не удалось. Всего было изготовлено четыре экземпляра «рейхелевского» рубля, которые на данный момент являются нумизматической редкостью.
1 год назад
Редкие золотые Николая II В 1907 году в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и великой княжны Ольги Николаевны в Большом Красносельском лагере под Санкт-Петербургом состоялась закладка новой каменной церкви Лейб-гвардии Конного полка. Храм был посвящён святой равноапостольной великой княгине Ольге. Закладка храма была приурочена к памятной дате — 100-летию битвы с войсками Наполеона под Фридландом, в которой принимал участие Конный полк. Строительство продолжалось два года, и в 1909 году храм был освящён и открыт для богослужений. По традиции в основание строения было заложено 100 золотых монет. Для этой цели был отчеканен небольшой тираж 5-рублевых монет – всего 109 экземпляров. Оставшиеся 9 монет на сегодняшний день являются редчайшими образцами николаевских золотых, стоимость которых доходит до нескольких миллионов рублей.
1 год назад
Якоря императрицы Елизаветы Императрица Елизавета Петровна указом от 8 апреля 1757 года уменьшила монетную стопу с 8 рублей из пуда меди до 16 рублей. Уменьшение веса монет вдвое было обусловлено большими затратами на войну с Пруссией. В связи с этим были разработаны проекты новых монет, внешний вид которых значительно отличался от существовавших в то время образцов. Планировался выпуск монет с гербами Санкт-Петербурга, Москвы и Сибири. С гербом Санкт-Петербурга Было отчеканено всего несколько пробных монет. На аверсе монеты размещен вензель императрицы Елизаветы, представляющий собой объединение букв "Е" (Елизавета) и латинской "P" (Петровна), повторенные в зеркальном отображении. Над вензелем императорская корона. На реверсе крупное изображение герба Санкт-Петербурга и номинал – 5 копеек. В среде нумизматов эта монета носит название «Якоря». Долгое время было известно о существовании только двух таких монет, которые хранятся в Эрмитаже. В 2004 году на нумизматическом аукционе была выставлена на продажу третья монета достоинством 5 копеек, ранее неизвестная. Она была продана за 60000 долларов. В 2007 году монета вновь была выставлена на специализированном аукционе медных монет, где была продана за четыре миллиона рублей.
1 год назад
Медно-никелевые монеты Николая II В период правления Николая II выпускалось множество разных видов серебряных и золотых монет, а также медных и билонных монет мелких номиналов. Все они пользуются популярностью на многочисленных аукционах и других торговых площадках. Особую группу монет времен последнего российского императора составляют медно-никелевые образцы, выпущенные пробной партией. Чеканка этих монет была обусловлена желанием царского правительства удешевить производство мелких номиналов, и чеканка таких монет могла бы принести значительную экономию для казны. В 1911 году выпустили пробную партию монет из медно-никелевого сплава достоинством 5, 10, 20 и 25 копеек. На аверсе располагался малый герб Российской империи и год выпуска - 1911. На реверсе – номинал монеты, по кругу надпись: "РОССIЙСКАЯ МОНЕТА. Однако, в тираж новые образцы так и не пошли. Тем не менее, монеты на аукционах встречаются и в наше время. Пробные монеты выпускались в небольших количествах, поэтому являются довольно редкими и ценными экземплярами.
1 год назад
Два Романовых на одном аверсе В 1913 году, когда по мнению многих специалистов Российская империя достигла пика своего экономического развития, царским правительством было принято решение о широком праздновании 300-летия с начала воцарения дома Романовых. Кроме пышных и масштабных праздничных мероприятий, это дату решили отметить выпуском новой монеты. Под руководством известного медальера А.Ф. Васютинского был разработан дизайн очень необычного серебряного рубля. На аверсе юбилейной монеты были помещены портретные изображения сразу двух монархов - Николая II и Михаила Фёдоровича - первого из Романовых, взошедших на российский престол. В отличии от традиционных монетных портретов, где, как правило, изображался профиль правителя, на этой монете изображения царей были выполнены, скорее, анфас. На реверсе отчеканен государственный герб, номинал и памятные даты («1613-1913»). Гурт полностью соответствует годовой монете. Монета отчеканена из серебра 900-й пробы, общий вес - 20 грамм, вес чистого металла - 18 грамм. Так как окончательный вариант монеты был выбран не сразу и штемпели несколько раз изменялись, то можно различить так называемый «плоский» и «выпуклый» чекан монеты. Общий тираж составляет 1 500 000 экземпляров.