Найти в Дзене
Монеты Банка России

Монеты Банка России

Инвестиционные, памятные, серебряные, золотые, палладиевые монеты
подборка · 35 материалов
1 год назад
Великий день в мировой истории 8 мая стал важнейшим днем в истории нашей страны и всего человечества в целом. В этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Церемонию открыл маршал Жуков, которому было поручено принятие капитуляции фашистской Германии от советской стороны. Процедура подписания капитуляции закончилась 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени). После этого германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие. Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы в Европе и в СССР. В ознаменование этого события в 2022 году Банком России была выпущена памятная серебряная монета «Орден «Победа», реверс которой украшен рельефным изображением ордена «Победа» на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений Кремля и праздничного салюта. Монета номиналом 3 рубля отчеканена из серебра 925-й пробы, масса чистого металла – 31,1 грамма, тираж – 3000 экземпляров.
1 год назад
Кто к нам с мечом придет… 18 апреля в России отмечается День воинской славы. Этот праздник установлен в честь победы в 1242 году русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар и продвижение крестоносцев на Восток остановилось. Русь смогла отстоять независимость от католического Запада. Александр Невский много сделал для преодоления феодальной раздробленности, укрепления централизованной великокняжеской власти, предотвращения разорительных набегов войск Золотой Орды. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Легендарному князю была посвящена золотая монета Банка России – «800-летие со дня рождения князя Александра Невского» из серии «Исторические события». На реверсе монеты изображен монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха во Пскове на фоне панорамы средневекового города Пскова. В нижней части по окружности надпись - «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». На аверсе - изображение герба Российской Федерации, номинал и характеристики монеты. Монета отчеканена из золота 999 пробы в качестве «proof» с использованием техники лазерного матирования. Масса чистого металла – 15,55 грамма, тираж – 1000 экземпляров.
1 год назад
Мультфильмы и на монетах 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма — «Прекрасная Люканида или война рогачей с усачами». Широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых. В 2022 году указом президента этот день получил официальный статус - День российской анимации. Со времени показа первого мультфильма анимационное искусство непрерывно развивалось. Появились разнообразные техники и стили, существенно расширился набор инструментов, используемых для создания видеоряда, но неизменной осталась любовь зрителей к этому замечательному виду искусства. Невероятная популярность анимационных фильмов нашла свое отражение и в нумизматике. Монеты серии «Российская (советская) мультипликация» пользуются неизменным спросом среди коллекционеров и не только. Монеты выпускаются как в серебре, так и в медно-никелевом исполнении.
1 год назад
Выдающийся путешественник на золотой монете 29 ноября 1870 года началась первая экспедиция Николая Пржевальского в страны Центральной Азии, которая принесла русскому путешественнику мировую известность. Результатом исследований, произведенных в процессе путешествия было издание ряд книг, описывающих особенности природы мест прохождения маршрута, характеристики рельефа, этнографические наблюдения, картографические работы, собраны ценные зоологические и минералогические коллекции. Сам путешественник был награжден Большой золотой Константиновской медалью и возведен в чин подполковника. В честь выдающегося исследователя Банком России в 1999 году была выпущена памятная золотая монета номиналом 50 рублей. Реверс украшен портретом Н.М. Пржевальского на фоне горной природы. Монета отчеканена из золота 900 пробы, чистый вес драгоценного металла – 7,78 грамма. Тираж – 1500 экземпляров.
1 год назад
ЧТО СОВЕТУЕТ МОНЕТА Эта служба и опасна и трудна! Сегодня в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел, ранее это был «День милиции». На протяжении истории нашей страны менялись названия структур данной организации, министерств и ведомств государства, менялось название самого государства, но неизменна была суть деятельности самих сотрудников, которые не зависимо от политических реалий выполняли свою работу во благо нашего общества. В честь доблестных сотрудников, несущих эту нелегкую и ответственную службу в 2018 году была выпущена золотая инвестиционная монета «300 лет полиции России». На реверсе монеты - портрет Антона Мануиловича Девиера — сподвижника Петра I, первого генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга. Монета отчеканена из золота 999 пробы, вес - 7,78 грамма, качество чеканки - «пруф». Тираж – 1 000 экземпляров.