Найти в Дзене
Монеты СССР

Монеты СССР

Монеты СССР, Советской России
подборка · 21 материал
1 год назад
Другой Ильич В Советском Союзе образ «вождя мирового пролетариата» довольно часто использовался для оформления реверса монет различных номиналов. Один из самых массовых юбилейных рублей – медно-никелевый рубль, отчеканенный к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина тиражом 100 миллионов штук. Монета с знакомым, пожалуй, каждому советскому человеку профилем Ильича. За портрет, которой практически полностью занимал поле реверса, монета получила название «Голова». Но мало кто видел практически идентичную монету с профилем вождя, развернутым в другую сторону. Такая монета готовилась к выпуску в 1962 году. По неизвестным причинам этот вариант остался только в проекте. Было выпущено несколько пробных монет. По мнению специалистов, этот дизайн и послужил основой для всем известного юбилейного рубля 1970 года. Пробные образцы 1962 года являются редчайшими экземплярами и имеют огромную ценность. Выставленная на продажу в 2015 году такая монета была продана за 7 миллионов 800 тысяч рублей.
1 год назад
Гривенник на миллионы С самого начала своего существования Советский Союз сталкивался с различного рода экономическими сложностями, одной из которых была нехватка драгоценных металлов. В связи с этим советским правительством было принято решение заменить серебро для чеканки монет на более дешевый медно-никелевый сплав. В 1929 году были разработаны и отчеканены пробные варианты в количестве нескольких экземпляров 10- и 50-копеечных монет. 10 копеек 1929 года с новой символикой так и остались опытными образцами. Они не пошли в тираж, так как требовали слишком большой объем меди и никеля, что не соответствовало изначальной задаче. Считается, что было отчеканено 5 экземпляров этой монеты из никеля и 5 экземпляров из медно-никелевого сплава. Однако судьба большинства пробных 10 копеек 1929 года неизвестна. Только в конце 2017 года на нумизматическом форуме появились реальные фотографии этой уникальной монеты. Через год, в конце 2018, она была выставлена на продажу через московский аукционный дом "Редкие монеты". По результатам торгов итоговая цена на пробные 10 копеек 1929 года достигла 6 миллионов рублей.
1 год назад
Серебряный рубль Советской России После неудачной попытки введения в первые послереволюционные годы расчетных знаков РСФСР Советское правительство принимает решение вернуться к привязке денег к металлическому эквиваленту. Большую роль в стабилизации экономики сыграли червонцы - билеты Государственного банка, на которых указывался номинал и содержание чистого золота в одном червонце – 7,74 грамма. Были выпущены монеты – золотые червонцы с изображением сеятеля и герба РСФСР, которые по параметрам копировали 10-рублевые золотые Николая II. Для поддержания денежной системы было решено выпустить и серебряную монету, повторяющую по характеристикам царские образцы. В 1921 году были разработаны предварительные эскизы номиналов 1 рубль и 10, 15, 20, 50 копеек. Серебряный рубль, как и «Николаевский», чеканился из серебра 900 пробы, имел обозначение на гурте: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ». Большой тираж серебряных рублей, отчеканенный в 1921-1923 годах, был выпущен в обращение только в 1924 году, дополненный монетой с обновленным дизайном. На аверсе нового рубля был размещен герб уже СССР, а реверс украшен композицией с крестьянином и рабочим. Таким образом, многие денежные стандарты, разработанные еще при царском режиме, продолжали работать в уже новом советском государстве.
1 год назад
Когда медь дороже золота Очень популярная в нашей стране золотая монета «Червонец-Сеятель» в своем классическом дизайне впервые отчеканена в 1923 году. С тех пор были длинные перерывы в выпуске этих монет, золотой червонец выпускался в качестве «proof», а в 2023 была выпущена его «современная версия» с новой государственной символикой и рубчатым гуртом. Экземпляры всех модификаций имеют высокую ликвидность, ценятся коллекционерами и инвесторами. Однако самыми дорогими стали пробные версии этой монеты, изготовленные по заказу Наркомфина СССР в связи с преобразованием РСФСР в СССР и изменившейся государственной символикой. Всего было изготовлено несколько экземпляров из золота и меди, датированных 1925 годом. Сохранившиеся экземпляры имеют исключительную ценность. 12 апреля 2008 в Москве на аукционе «Коллекционные русские монеты и медали» медный червонец сеятель был продан за рекордные 5 миллионов рублей при стартовой цене 1 млн руб.
1 год назад
Рубль – всему голова! Люди, которые помнят советские времена, обязательно держали в руках один из самых массовых юбилейных рублей в Советском Союзе – медно-никелевый рубль, отчеканенный к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Монета, реверс которой практически полностью занят портретом Ильича, получила у нумизматов название «Голова». Но в период подготовки к юбилею велась разработка и других памятных монет. Было создано много проектов и даже отчеканены пробные экземпляры. Один из них – это 100 рублевая монета, практически идентичная по внешнему виду рублю из медно-никелевого сплава, но выполнена из золота 900 пробы. Монета отчеканена на Ленинградском монетном дворе. Диаметр: 50 мм. Вес: 103,19 г. Гурт: рубчатая насечка. К сожалению, в тираж данный вариант не был допущен и увидеть такую монету можно на экспозиции музея Гознака (г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость).
1 год назад
Замена Золотого Червонца? Выпуск, пожалуй, самой популярной инвестиционной монеты Советского Союза – Червонец-Сеятель, впервые отчеканенной в 1923 году, было решено завершить в 1982 году. Возможно в этой связи и разрабатывалась новая золотая монета «Крайний Север СССР» номиналом 200 рублей. В 1981 году, художником Гознака В. А. Ермаковым был разработан эскизный проект нового изделия. Центральное место на реверсе занимала фигура главного символа Арктики – белого медведя, на заднем фоне – ледовый лагерь и северное сияние. Изображение на оборотной стороне отчасти копировала сюжет марки, выпущенной в 1931 году. Аверс традиционно украшал герб СССР, под которым помещен номинал. Были отчеканены пробные версии этой монеты из золота и платины в двух вариантах исполнения - пруф и анциркулейтед. Но, по неизвестным причинам эта монета так и не вышла в большой тираж. Сохранившиеся пробные экземпляры сейчас представляют собой большую редкость и считаются одними из самых дорогих монет советского периода.