Найти в Дзене
Золотые монеты

Золотые монеты

Золотые инвестиционные, коллекционные, памятные монеты
подборка · 30 материалов
1 год назад
Монета настоящего пирата Барбадос – островное государство в восточной части Карибского моря. Этот остров сотни лет назад ассоциировался с деятельностью пиратов, которые особенно уважительно относились к напитку из тростниковой патоки, весьма популярному на этой территории. В 2018 году Барбадос выпустил интересную монету, которая была отчеканена на Польском монетном дворе. Монета уникальна тем, что в ней содержится капсула с порцией рома Harewood 1780 года. Напиток XVIII века, найденный спустя десятилетия в хранилищах английского поместья Harewood, официально является самым старым из сохранившихся образцов рома в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. Этот напиток – настоящая капсула времени, переносящая нас в далекую реальность, полную загадочных историй и приключений. Отчеканенное на реверсе изображение парусного судна на фоне морских пейзажей островов Карибского бассейна также вызывает ассоциации с той интересной эпохой. На аверсе монеты размещен герб Барбадоса. Монета отчеканена из золота пробы 9999, масса чистого металла – 62,2 грамма, качество чеканки – «proof», тираж – 300 экземпляров.
1 год назад
Твердое «мягкое золото» Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. 11 января 1917 года на территории Забайкальской области был создан первый в нашей стране природный заповедник — Баргузинский соболиный заповедник. В нашей стране соболь издревле олицетворял богатство. Не даром его мех называют «Мягким золотом». Из сибирской тайги в 16-м столетии в Москву каждый год вывозили более 80 000 соболиных шкурок. Наиболее ценным считался мех, добытый именно в прибайкальских областях – «Базгузинский соболь». Такой активный промысел поставил под угрозу существование этого вида в данном регионе. Сохранению соболя и всей биосферы в целом посвящена серия монет Банка России «Сохраним наш мир», в которой представлен ряд монет с изображением ценного пушного зверька. Монеты выпускались как в серебре, так и в золоте в разных весовых категориях. Сейчас для многих инвесторов и нумизматов соболь – это уже не «мягкое золото», а самое настоящее золото 999 пробы.
1 год назад
Старинный способ использования денег Монеты с древних времен использовались не только для проведения расчетов. Это изделие, обладавшее определенной ценностью, очень часто использовалось и как украшение. Кроме того, монеты, которые становились украшениями или частью наряда демонстрировали окружающим статус их владельца. Считалось также что таким способом можно привлекать богатство и удачу. Замечательным вариантом для подобного использования денежных знаков станет монета Барбадоса с изображением головы дракона, оправой для которой служит кольцо в виде извивающегося тела мифического животного. Вся композиция имеет эффектный внешний вид и может использоваться как оригинальная подвеска. Сама монета отчеканена из золота 9999 пробы и весит 1 грамм, оправа выполнена из стерлингового серебра с покрытием из золота, палладия и родия и весит 9,1 грамма. Тираж комплекта 2021 штуки.
1 год назад
ЧТО СОВЕТУЕТ МОНЕТА Эта служба и опасна и трудна! Сегодня в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел, ранее это был «День милиции». На протяжении истории нашей страны менялись названия структур данной организации, министерств и ведомств государства, менялось название самого государства, но неизменна была суть деятельности самих сотрудников, которые не зависимо от политических реалий выполняли свою работу во благо нашего общества. В честь доблестных сотрудников, несущих эту нелегкую и ответственную службу в 2018 году была выпущена золотая инвестиционная монета «300 лет полиции России». На реверсе монеты - портрет Антона Мануиловича Девиера — сподвижника Петра I, первого генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга. Монета отчеканена из золота 999 пробы, вес - 7,78 грамма, качество чеканки - «пруф». Тираж – 1 000 экземпляров.
1 год назад
ЧТО СОВЕТУЕТ МОНЕТА Монета как инструмент дворцовых интриг В период, когда формально Русским царством управляли два царя – малолетние Иван Алексеевич и Петр Алексеевич, реальная власть принадлежала их старшей сестре - царевне Софье Алексеевне, которая тайно готовилась к захвату престола. Желая укрепить свое положение Софья предприняла чеканку монет – наградных золотых. Они вручались за ратные подвиги служивым людям, поддержка которых могла понадобиться царевне. На монете были изображены все три номинальных правителя. На одной стороне - Иван и Петр, причем на головах у них не царские короны, а шапки великих князей. На другой - Софья в царской короне и со скипетром в руке. Таким образом Софья открыто демонстрировала свои претензии на престол. Однако ее планом не суждено было сбыться. После неудачного мятежа царевну отправили под строгий надзор в Новодевичий монастырь. А так называемый «Золотой царевны Софьи» остался напоминанием о тех смутных временах и сейчас является нумизматической редкостью.